12 августа, среда

Реверсивный шантаж

17 июня 2014 / 21:45

Еврокомиссия под нажимом из Вашингтона пытается навязать странам Европы-потребителям российского газа альтернативную модель поставок, основанную на так называемом «кольцевом реверсе». Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, отмечают, что в теории как Украина, так и другие страны Европы, которых США хотят «отвязать» от прямых поставок российского газа, действительно могут рассчитывать на относительно невысокую цену на так называемом спотовом рынке газа, однако фактически создание альтернативной «Газпрому» системы поставок российского газа нереально.

17 июня украинская правительственная делегация направилась в Брюссель на переговоры с Еврокомиссией по поводу реверсных поставок газа. В Киеве рассчитывают втрое увеличить объемы закупок, причем, по цене даже ниже среднеевропейской.

Напомним, начиная с 16 июня «Газпром» перевел Украину на предоплатную систему поставок «голубого топлива», что фактически означает прекращение поставок российского газа в эту страну. В ответ премьер Украины Арсений Яценюк пообещал увеличить реверсные поставки из Европы, чтобы вообще ликвидировать потребность покупать газ напрямую у «Газпрома». Речь идет о повышении с 6,5 млрд кубометров до 15 млрд кубометров объемов поставок российского же газа, но через другие страны ЕС. Преимущественно Украина собирается сделать это за счет Словакии, которая предлагает за $20 млн построить собственный газопровод для поставок топлива в Украину. На соответствующие переговоры в Брюссель и отправилась комиссия из Киева.

В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер еще в марте 2013 года, комментируя возможное применение Украиной схемы «кольцевого реверса», заявил, что физические реверсные поставки в Украину невозможны, так как у потенциальных поставщиков нет для этого собственных мощностей.

Миллер так описал схему реверсных поставок газа из Евросоюза на Украину: «На границе делается закольцовка, и на газоизмерительной станции показывается, что якобы определенные объемы газа поставляются в Европу в реверсном режиме». Миллер добавил, что это «напоминает какие-то мошеннические схемы» и предупредил, что «Газпром» будет отслеживать такие попытки и сокращать объемы поставок.

Сегодня, накануне переговоров с Украиной о поставках газа из России по схеме «кольцевого реверса», пресс-секретарь Еврокомиссии Сабине Бергер заявила, что соглашения о реверсе газа из Польши, Венгрии и Словакии на Украину совершенно законны. Это заявление г-жи Бергер по сути чрезвычайно напоминает навязчивое стремление США и некоторых стран Евросоюза признать досрочные выборы президента Украины легитимными еще до того, как эти выборы были проведены. Речь таким образом идет не более, но и не менее чем о легализации схемы «кольцевого реверса», которую глава «Газпрома» открыто назвал мошеннической.

Между тем, для реализации схемы «кольцевого реверса» в обход «Газпрома» кабинет министров Украины на заседании 18 июня планирует одобрить законопроект о совместной с Евросоюзом эксплуатации и модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). В результате  реализации этого законопроекта будет создана совместная компания по управлению ГТС. Ее участниками должны стать европейские страны-члены Энергетического содружества.

Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, отмечают, что в теории Украина действительно может рассчитывать на относительно невысокую цену на так называемом спотовом рынке газа (по сути, вторичный рынок, где торгуется нереализованный газ), однако фактически это нереально.

О том, что угроза «кольцевого реверса» газа в Европу в обход «Газпрома» имеет политические причины, говорит кандидат экономических наук, доцент по кафедре мировой экономики СПбГУ Вадим Капусткин.

«Есть политическая установка сделать для Украины все возможное, чтобы избавить ее от газовой зависимости и тем самым получить в руки лишнюю карту для торговли с Россией по поводу газа, поскольку для Европы это одна из самых уязвимых проблем» Эксперт: Капусткин Вадим Игоревич

«Для Европы основной источник газа – Россия. И Миллер вчера очень жестко отреагировал на разговоры о перепоставках российского газа, дав понять, что без участия «Газпрома» такие вопросы решаться не могут. Если же с ним обсуждать это не будут, «Газпром» примет ответные меры», - говорит экономист.

Президент Российского газового общества, зампред комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный подробно объясняет суть схемы «кольцевого реверса». Эксперт подтверждает, что на европейском спотовом рынке цена на «голубое топливо» падала и ниже $320. Кроме того, по его словам, речь может идти о лишнем газе, накопленном европейскими компаниями из-за правила «бери или плати», согласно которому покупатель обязан приобретать у «Газпрома» не меньше оговоренных в контракте объемов газа или же платить штраф.

«В результате возникают ситуации, когда потребителю выгоднее взять весь положенный объем газа, закачать его в хранилища, где он дождется нового потребителя, которому этот газ можно будет продать даже по заниженной цене и хоть частично отбить свои расходы», - объясняет он.

Впрочем, несмотря на это, эксперт отмечает, что на сегодняшний день, во-первых, даже 15 млрд кубометров газа Украине не хватит, так как экономическая потребность страны не менее 28 млрд кубометров импортного газа. Во-вторых, цены на спотовом рынке колеблются и могут быть и выше тех, которые предлагает для прямых поставок «Газпром». В  третьих, «Газпром» будет предпринимать контрмеры, чтобы сделать реверс невыгодным для поставщиков.

По мнению Завального, озвучивая такие угрозы, власти Украины пытаются надавить на «Газпром», чтобы сбить его предложение по цене, что в перспективе позволит самой Украине перепродавать газ в Европу.

«Когда Украина билась за низкую цену на газ (речь о переговорах прошлых лет – ред.), единственная цель была потом перепродавать газ в Европу втридорога. Они ж миллиардерами все на этом стали, начиная с Юлии Тимошенко и прочих. Несколько недель назад были отменены пошлины на экспорт газа из Украины в Европу – это опять же связано с попытками выбить себе сниженную цену в России и перепродавать газ в Европу, забирая себе маржу» Эксперт: Завальный Павел Николаевич

В свою очередь, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович напоминает, что реверсные схемы с опаской воспринимают в Европе, так как та же Словакия связана с «Газпромом» жесткими контрактными условиями, благодаря чему гарантированно имеет от российской компании прибыль.

«Дело в том, что «Газпром» законтрактовал 80% трубопроводных мощностей Словакии на долгий период. Даже если в эксплуатацию будет введен «Южный поток», «Газпром» все равно должен будет оплачивать этот транзит. Для Словакии это очень выгодно. Если они поссорятся из-за виртуального реверса, ни о каких транзитных деньгах не может быть и речи. Из-за этого все последние месяцы Словакия занимает очень уклончивую позицию» Эксперт: Митрахович Станислав Павлович

Кроме того, Словакия отказывается за свой счет строить собственный газопровод в Украину, потому что не уверена в том, что там сохранится спрос на реверсный газ.

«Никто не может найти даже $20 млн - смешные по меркам газовой индустрии деньги - на этот проект», - говорит Митрахович.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
18 июня / 02:08
Есть политическая установка избавить Украину от газовой зависимости
Я допускаю, что есть дальновидные компании, которые рассчитывают где-то брать газ и перепродавать его Украине по высокой цене {Читайте далее}
Капусткин Вадим Игоревич, кандидат экономических наук, доцент по кафедре мировой экономики СПбГУ
18 июня / 02:09
Разговоры про реверс – это больше идеологическая борьба
Мне представляется, что реверс продолжится в тех же объемах, что и в последние месяцы – чисто символически {Читайте далее}
Митрахович Станислав Павлович, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности
18 июня / 02:11
«Газпрому» нужно сделать так, чтобы перепродавать газ было невыгодно
Поставить реверсом в Украину достаточные объемы газа могут только те контрагенты, которые работают с «Газпромом» {Читайте далее}
Завальный Павел Николаевич, президент Российского газового общества, заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике
тэги
читайте также