22 мая, среда

Путин переправил мяч на сторону Запада

05 августа 2014 / 19:08

Призыв Владимира Путина к сторонникам федерализации на Юго-Востоке Украины отложить референдум и требование к Киеву прекратить антитеррористическую операцию стали неожиданным ходом. Президент России продемонстрировал, что способен действовать нестандартно и умеет менять ход негативно складывающихся событий. Теперь Запад должен сделать ответный ход и показать свою способность к конструктивному диалогу. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные Центром политического анализа.

В среду президент России Владимир Путин обратился к Киеву с призывом «незамедлительно прекратить все военные и карательные операции на Юго-Востоке Украины», которые, по его словам, не являются «надежным путем к решению всех внутриполитических споров», а, наоборот, усугубляют раскол. «Мы считаем, что прямой диалог между киевскими властями и представителями Юго-Востока Украины является ключевым инструментом урегулирования», - отметил Владимир Путин. При этом, по его словам, обязательным условием для начала диалога является прекращение насилия как с использованием вооруженных сил, так и незаконных вооруженных формирований.

Одновременно с этим, заявил Путин, Россия просит сторонников федерализации перенести референдум с 11 мая на более поздний срок, чтобы создать условия для налаживания диалога. «Мы просим представителей Юго-Востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум именно с тем, чтобы создать необходимые условия для этого диалога», - сказал он.

Кроме того, президент заверил, что в настоящее время российская армия находится «в местах, где проводит свои регулярные учения - на полигонах», а это легко проверяется современными средствами разведки, в том числе из космоса.

Завкафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелев полагает, что оценивать эффективность предложений Владимира Путина еще слишком рано, но уже сейчас можно назвать их оправданными.

«У Запада теперь нет оснований утверждать, что за событиями на юго-восточной Украине стоит Россия. Мы предложили отложить референдум, предложили другой подход к президентским выборам» Эксперт: Шмелев Борис Александрович

По словам эксперта, мы отпасовали мяч западным партнерам, и теперь они должны показать, на что способны.

«Нужно понимать, что идея федерализации на Украине не имеет широкой поддержки не только среди политических элит, но и среди населения. Даже в самом Донбассе за нее не подавляющее большинство. Идея федерализации в таких условиях не совсем плодотворна и не дает в нынешней ситуации России никаких политических козырей. Ну, проведут они референдум, на котором половина Донбасса выскажется за федерацию, но половина-то против! В Донбассе тоже не все так однозначно. Раскол проходит по каждой улице», - указывает он.

По мнению Шмелева, со стороны России идет тактическое маневрирование. «Мы не заинтересованы в резком обострении отношений с Западом. Очень важна будет и поездка Путина в Пекин, которая многое прояснит», - пояснил он.

Эксперт убежден, что Россия сделала интересный ход, а Путин продемонстрировал способность действовать нестандартно и готов приспосабливаться к быстро изменяющейся ситуации.

«Украинский кризис будет решаться за счет договоренностей России и Запада. Если будет найдет modus vivendi – это одно. Если же в США победит линия на то, чтобы проучить Россию, то к этому тоже нужно быть готовыми», - предупреждает он.

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев полагает, что по большому счету особого прогресса в разрешении украинского кризиса пока не видно.

«Перенос референдума имеет смысл только в том случае, если Киев остановит насилие. Если этого не произойдет, то и смысла заключать какие-либо соглашения не будет. Тем более что Киев может обмануть всех, как он делал это после 21 февраля и после Женевы» Эксперт: Михеев Сергей Александрович

По словам Михеева, Запад требует от нас полного отказа от своих интересов, а в обмен готов похлопать по плечу. «Но нам не нужны их похвалы, а нужны действия. Действия должны заключаться в начале прямых переговоров между Киевом и Юго-Востоком и «дорожной карты», в которой будет прописано приостановка боевых действий, разъединение конфликтующих сторон, освобождение всех политзаключенных и т.д. Если такой «дорожной карты» нет, то все остальное это разговоры в пользу бедных за все хорошее против всего плохого», - уверен он.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов считает, что США с любом случае будут настаивать на усилении давления на Россию. «Чем хуже ситуация на Украине, тем выгоднее для США, у которых появляются дополнительные поводы для давления. Америка будет использовать украинский кризис для усиления присутствия в соседних государствах, а негласно и в самой Украине», - отмечает он.

По мнению эксперта, ОБСЕ – одна из немногих международных площадок, где у России есть возможность обсуждать ситуацию на Украине. «Плюс это одна из немногих структур, которую можно задействовать на уровне наблюдателей в зоне боевых действий. Этот инструмент обязательно будет задействован, поскольку других в наличии нет», - заключает он.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
5 августа / 21:22
Перенос референдума имеет смысл только в том случае, если Киев остановит насилие
Прогресса в разрешении украинского кризиса пока не видно {Читайте далее}
Михеев Сергей Александрович, политолог
5 августа / 21:23
Конструктивная позиция России не была воспринята американской стороной
США будут настаивать на усилении давления на нашу страну {Читайте далее}
Белов Владислав Борисович, руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН
5 августа / 21:24
Теперь Запад не может утверждать, что за событиями на юго-восточной Украине стоит Россия
Россия сделала интересный ход, а Путин продемонстрировал, что способен действовать нестандартно {Читайте далее}
Шмелев Борис Александрович, руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ
тэги
читайте также