14 июля, вторник

Конструктивная позиция России не была воспринята американской стороной

05 августа 2014 / 21:23
руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН

США будут настаивать на усилении давления на нашу страну.

Санкции против России были инициированы США, и Америка остается основным «санкциеприказчиком», оказывая давление на своих европейских партнеров. США заинтересованы в сохранении напряженности и проявлении жесткости в отношении России, как государства, несущего ответственность за происходящее на Юго-востоке Украины. Поэтому конструктивная позиция России не была воспринята американской стороной, а европейцы, к сожалению, идут в фарватере США. Это было очень хорошо заметно в ходе встречи Обамы и Меркель, когда европейцы вроде бы хотели смягчить свою позицию, но американцы этого не позволили.

Неважно, что будет делать Россия, что будет заявлять наш президент, США будут настаивать на усилении давления на нашу страну. Чем хуже ситуация наУкраина, тем выгоднее для США, у которых появляются дополнительные поводы для давления. Америка будет использовать украинский кризис для усиления присутствия в соседних государствах, а негласно и в самой Украине.

ОБСЕ – одна из немногих международных площадок, где у России есть возможность обсуждать ситуацию на Украине. Плюс это одна из немногих структур, которую можно задействовать на уровне наблюдателей в зоне боевых действий. Этот инструмент обязательно будет задействован, поскольку других в наличии нет.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика