14 июля, вторник

Теперь Запад не может утверждать, что за событиями на юго-восточной Украине стоит Россия

05 августа 2014 / 21:24
руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ

Россия сделала интересный ход, а Путин продемонстрировал, что способен действовать нестандартно.

Оценивать эффективность предложений Владимира Путина еще слишком рано, но уже сейчас можно назвать их оправданными. У Запада теперь нет оснований утверждать, что за событиями на юго-восточной Украине стоит Россия. Мы предложили отложить референдум, предложили другой подход к президентским выборам.

Мы отпасовали мяч западным партнерам, и теперь они должны показать, на что способны. Смогут ли они заставить Киев отказаться от проведения так называемой антитеррористической операции? Сумеют ли не допустить срыв президентских выборов, в чем, по сути, заинтересована Юлия Тимошенко и нынешняя киевская власть? По видимому в Москве решили, что победа Порошенко в создавшихся условиях – не самый худший вариант, и нет смысла бойкотировать эти выборы.

Нужно понимать, что идея федерализации на Украине не имеет широкой поддержки не только среди политических элит, но и среди населения. Даже в самом Донбассе за нее не подавляющее большинство. Идея федерализации в таких условиях не совсем плодотворна и не дает в нынешней ситуации России никаких политических козырей. Ну, проведут они референдум, на котором половина Донбасса выскажется за федерацию, но половина-то против! В Донбассе тоже не все так однозначно. Раскол проходит по каждой улице.

К тому же федерализация достаточно емкое понятие. Остается непонятным, что под ним понимается в Донецке и Луганске? Порою кажется, что имеют в виду скорее конфедерацию. Эта идея не получила существенной поддержки в других юго-восточных областях. Никто из кандидатов в президенты также ее не поддерживает.

Своего пика украинский кризис еще не достиг. Мы не знаем, как поведут себя различные политические силы накануне выборов и после. Повышается социальная напряженность – сокращаются зарплаты, растет безработица.

Со стороны России идет тактическое маневрирование. Мы не заинтересованы в резком обострении отношений с Западом. Очень важна будет и поездка Путина в Пекин, которая многое прояснит.

В общем, Россия сделала интересный ход, а Путин продемонстрировал, что способен действовать нестандартно и готов приспосабливаться к быстро изменяющейся ситуации. Мяч переправлен на сторону Запада.

Украинский кризис будет решаться за счет договоренностей России и Запада. Если будет найдет modus vivendi – это одно. Если же в США победит линия на то, чтобы проучить Россию, то к этому тоже нужно быть готовыми.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика