14 октября, понедельник

План Путина-Меркель: принуждая Украину к миру

22 августа 2014 / 20:26

Берлин и Москва стремятся придумать мирный план, способный разрешить украинский кризис в недалеком будущем. На Украине, впрочем, раздаются довольно громкие голоса «ястребов», полагающих, что лучший план урегулирования - военная победа на востоке страны при поддержке США. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, между тем полагают, что в принципе план Путина-Меркель вполне удовлетворителен, если, конечно, украинский президент Порошенко рискнет пойти на компромисс.

Москва и Берлин пытаются найти выход из украинского кризиса и добиться мирного его урегулирования. По всей видимости, именно об этом пойдет речь во время предстоящего визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Киев, который состоится завтра. А немногим позже ожидается еще и встреча российского президента Владимира Путина с украинским президентом Петром Порошенко. Украинские СМИ уже окрестили план по урегулированию «пакт Меркель-Путин» - довольно прозрачная и неточная аналогия, ведь речь идет об урегулировании вооруженного конфликта на территории самой Украины. Скорее тут стоит вспомнить план Саркози-Медведева, который восстановил мир после событий 2008 года.

План, по данным британских и украинских медиа, предполагает, в частности, следующее:
«-вынесение за скобки» примирения на Донбассе крымского вопроса;
- экономическая поддержка Евросоюзом Украины;
- отказ России от финансовой и военной поддержки различных сепаратистских групп, действующих на востоке Украины;
- предоставление Донбассу определенной автономии;
- отказ Украины от вступления в НАТО с одновременным прекращением попыток Кремля затормозить сближение Украины с ЕС;
- новый долгосрочный контракт Украины с «Газпромом»;
-1 миллиард долларов компенсации Киеву за аренду базы ВМФ в Севастополе, которую Москва перестала платить после того, как в марте жители Крыма проголосовали на референдуме о независимости».

Андрей Миселюк из Института социально-политического проектирования «Диалог» в своей статье, опубликованной «Украинской правдой», активно выступает против принятия Украиной «чужого» плана урегулирования и призывает украинские власти «дожимать стремительно теряющую свои позиции Россию», заручившись поддержкой США. Что, по мысли автора, и будет «украинским планом урегулирования», а не чуждым украинским интересам планом, навязанным чужаками.

Амбиции - дело, бывает, хорошее, но очевидно, что давление что Берлина, что Москвы будет довольно сильным, и Киеву, вероятно, воплотить какой-либо свой план в жизнь будет нелегко. Тем более что время работает скорее против него. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, оценили возможности для компромисса и урегулирования украинского кризиса.

«Из всего перечисленного можно заключить, что Россия вполне может пойти на такие условия. Для России есть четыре проблемных момента и три из них в этом гипотетическом плане нашли свое отражение. Это вопрос о Крыме, внеблоковый статус Украины и федерализация Украины», - считает директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин, отмечая, что «не отражен четвертый принципиальный для России вопрос - вопрос о том, кто будет платить за восстановление Донбасса». «Ситуация там катастрофическая, социальная инфраструктура почти полностью разрушена, и те 8 миллиардов, которые по словам Яценюка потребуются на восстановление только Донецкой области, представляются суммой все-таки сильно заниженной», - полагает эксперт.

«Я не до конца уверен, что на такие условия согласится пойти Украина, поскольку у ее лидеров есть свои амбиции, к тому же за ними стоят Соединенные Штаты Америки» Эксперт: Салин Павел Борисович

Однако, по его словам, на успех переговоров работает то, что все, в том числе и украинские власти понимают, что не за горами зима и отопительный сезон. «А пережить зиму, даже на территории, которую прямо контролирует Киев, не говоря о Донбассе, - серьезная задача для властей. Примерно 40 процентов теплогенерации на этой территории - угольная генерация, а из-за событий на Донбассе уголь практически не поставляется. Без российского газа и украинского угля рухнет вся коммуналка, а президент Порошенко хорошо понимает, что она вместе с собой похоронит и его. Так что время работает на мирное урегулирование», - резюмирует он.

«У России на сегодня имеется два основных интереса. Первый - признание ситуации с Крымом и здесь понятно, что такое признание со стороны Европы и Украины может быть де-факто, но не де-юре», - рассуждает руководитель украинского бюро Центра политических технологий Георгий Чижов. Второй равновеликий интерес России, по словам Чижова, - «это гарантия невступления Украины в НАТО, и здесь компромисса достичь будет не менее сложно, поскольку интерес России заключается и в том, чтобы еще более четко закрепить эти гарантии». «Сейчас действует закон об основах внешней политики Украины, в котором прописан внеблоковый статус Украины», - напоминает эксперт.

«России бы хотелось, чтобы эта норма была закреплена и в конституции, а на это Порошенко не пойдет, поскольку настроения значительной части украинцев сильно качнулись в сторону НАТО. Порошенко может предложить, скажем, гарантии невступления в НАТО на период его президентства, но вопрос в том, удовлетворит ли это Москву», - рассуждает Чижов.

По мнению Чижова, урегулирование газового контракта - это весьма вероятный итог, ведь в этом заинтересованы все три стороны. «Россия и «Газпром» заинтересованы в поставках газа на Украину (Украина является крупным потребителем), Европа же опасается «замерзнуть» зимой, потому в общих интересах урегулирование этого вопроса», - полагает он.

«Детали любого мирного плана определяются в процессе переговоров, и здесь любая деталь очень важна. Даже если все стороны серьезно настроены на урегулирование кризиса, они не могут полностью отказаться от существующих в их политике «красных линий». Вопрос о Крыме можно временно отложить, но он останется серьезным раздражителем в российско-украинских отношениях», - считает заведующий Отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин.

По его оценке, одна из задач России - включить в пакетное соглашение отказ от экономических санкций со стороны ЕС и США, что должно логически повлечь за собой отмену ответных российских контр-санкций. «В конечном счете, главное - остановить боевые действия между конфликтующими сторонами, а это возможно сделать даже без предварительных условий, была бы политическая воля», - резюмирует эксперт.

Михаил Захаров
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
22 августа / 21:45
Меркель будет уговаривать стороны прийти к компромиссу
Порошенко может предложить гарантии невступления в НАТО на период его президентства {Читайте далее}
Чижов Георгий Львович, руководитель украинского бюро Центра политических технологий
22 августа / 21:46
Время работает на мирное урегулирование
Все, в том числе и украинские власти, понимают, что не за горами зима {Читайте далее}
Салин Павел Борисович, Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ
22 августа / 21:46
Детали любого мирного плана определяются в процессе переговоров
Задача России - включить в пакетное соглашение отказ от экономических санкций {Читайте далее}
Уткин Сергей Валентинович, заведующий Отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН
тэги
читайте также