16 июня, воскресенье

Павел Дуров в правозащитники не годится

18 апреля 2014 / 21:27

Основатель, генеральный директор и бывший совладелец социальной сети Вконтакте, продавший в начале года свою долю акций, продолжает привлекать к себе внимание. На этот раз он заявил о давлении на него со стороны ФСБ. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, скептически отнеслись к попытке представить Дурова борцом за свободу слова.

Основатель Вконтакте Павел Дуров, и ранее публиковавший скандальные заявления на своей странице, 16 апреля на своей странице в соцсети рассказал о давлении, которое якобы оказывала на него Федеральная Служба Безопасности. «13 декабря 2013 года ФСБ потребовала от нас выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Нашим ответом был и остается категорический отказ – юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей "ВКонтакте", - сообщил Дуров. Также Дуров поведал о том, что в марте этого года отказался заблокировать сообщество Алексея Навального по просьбе прокуратуры. Именно давление со стороны ФСБ, по утверждению Дурова, и заставило бизнесмена отказаться от своей доли акций. «В процессе мне пришлось пожертвовать многим, в том числе моей долей «ВКонтакте». Но я ни о чем не жалею – защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное – чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать», - рассказал Дуров.

Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, скептически отнеслись к попытке Павла Дурова выставить себя жертвой политических репрессий.

Политолог Павел Данилин полагает, что заявление Павла Дурова относительно того, что он не собирается соглашаться с требованиями закрыть сообщества, содержащие в себе противоправный, экстремистский, оскорбительный контент, является вовсе не защитой свободы слова, а плевком в лицо обществу.

«Подобные индивиды, ставящие себя выше социума, нам хорошо известны - это в том числе и люди, выходившие на Болотную площадь. Креативный класс, на досуге развлекающийся убийством и расчленением своих жен, насилием над падчерицами. Их дети при странных обстоятельствах выбрасываются из окон, их жены бросают их, узнав об изменах», - считает Данилин.

«Эти люди по разным причинам считают себя выше общества и выше общественной морали. Мне кажется, Павел Дуров именно в таком ключе и мыслит своё существование» Эксперт: Данилин Павел Викторович

«Я убежден, что необходимо возвести, в том числе, и уголовный барьер на пути у подобных личностей. Тем более, мы знаем о том, что к Павлу есть претензии и у акционеров, обвиняющих его в нечистоплотной деятельности на посту руководителя Вконтакте»,- рассказал Данилин.

Исполнительный директор Фонда содействия изучению проблем геоэкономической востребованности «Свершение» Ольга Архарова напоминает, что администрация «Вконтакте» всегда крайне неохотно блокировала экстремистский контент и попустительствовала множеству крайне сомнительных открыто антироссийских и иных противоправных сообществ.

«Увы, видимо, собственная социальная ответственность за уровень публикуемого контента и какая-либо гражданская сознательность у владельцев и администраторов российских социальных сетей находится в лучшем случае в зачаточном состоянии» Эксперт: Архарова Ольга Борисовна

«А раз так, то государству придется защищать интересы своих граждан самостоятельно, действуя в рамках законодательства и совершенствуя его», - считает Архарова.

Публицист Анатолий Вассерман, в свою очередь, видит в заявлении Дурова элемент блефа, считая, что тот намеренно придает политический окрас своему конфликту с акционерами.

По мнению политолога Олега Матвейчева, всю предыдущую деятельность Павла Дурова можно охарактеризовать русской пословицей: кошка скребет на свой хребет.

«Систематическим наплевательством по отношению к чувствам людей, правовым нигилизмом он сам привел себя к нынешнему состоянию. Даже если его заявление о давлении со стороны ФСБ - не блеф, я полагаю, что у сотрудников правоохранительных органов были все основания для того, чтобы проверить деятельность Дурова и его команды»,- полагает Матвейчев.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
18 апреля / 21:29
Дурова надо поставить на место
Заявление Павла Дурова является вовсе не защитой свободы слова, а плевком в лицо обществу {Читайте далее}
Данилин Павел Викторович, политолог, генеральный директор Центра политического анализа
18 апреля / 21:30
У Павла Дурова есть мотив постфактум
После продажи доли во «Вконтакте» он хочет показать, что сделка явилась результатом политического давления на него {Читайте далее}
Архарова Ольга Борисовна, исполнительный директор фонда содействия изучению проблем геоэкономической востребованности «Свершение»
18 апреля / 21:31
Кошка скребет на свой хребет
Систематическим наплевательством по отношению к чувствам людей, правовым нигилизмом Дуров сам привел себя к нынешнему состоянию {Читайте далее}
Матвейчев Олег Анатольевич, политолог, профессор НИУ-ВШЭ
18 апреля / 21:32
Дуров блефует
Он привлекает к себе внимание, придавая политизированный окрас своему давнему конфликту с акционерами {Читайте далее}
Вассерман Анатолий Александрович, журналист и политический консультант
тэги
читайте также