6 июня, суббота

ТамТамный конфуз

16 декабря 2019 / 15:12
эксперт ИРИ

Теракт на лондонском мосту в конце ноября поставил российские технологии в центр внимания международной общественности. Российский мессенджер TamTam, проект Mail.Ru, стал новым излюбленным инструментом террористов и радикальных группировок.

В мессенджер массово переехали террористы после очередной серии чисток и блокировок их аккаунтов в Telegram, и именно в нём ИГИЛ (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за теракт.

Курьезности истории добавляет то, что в ИТ-сообществе российский мессенджер TamTam крепко ассоциируется с российским государственным аппаратом. Ключевая фигура в материнской компании Mail.Ru Group – Алишер Усманов считается приближённым Владимира Путина, а весь холдинг представляется абсолютно лояльным российским властям. История появления и функционал TamTam также говорят об определённой аффилированности. Появление мессенджера прямо связывают с кампанией Роскомнадзора по давлению на Telegram и попыткой запрета мессенджера. Интерфейс мессенджера схож с Telegram, а практически весь функционал копирует платформу Павла Дурова. Так, за несколько дней до блокировки Telegram, TamTam ввёл функцию анонимных каналов – одну из ключевых особенностей Telegram. Наконец, самый активный период продвижения мессенджера совпал с решением суда о блокировке Telegram в России. В день рассмотрения иска Роскомнадзора в Таганском суде Москвы, Mail.Ru Group разместила в газетах «Коммерсантъ» и «Ведомости» рекламу своего мессенджера и начала активную кампанию продвижения в интернете.

Учитывая связь Mail.Ru и Кремля, а также время старта продвижения TamTam, многие наблюдатели сделали простой вывод: Кремль решил заменить непокорный Telegram, который усердно отказывался выдавать ФСБ ключи шифрования, и предоставлять силовым ведомствам доступ к данным своих пользователей на подконтрольный мессенджер карманной ИТ-компании Mail.Ru. Обеспечить массовую миграцию пользователей в TamTam должны были скоординированные действия суда и Роскомнадзора, в результате которых доступ к Telegram для рядового пользователя стал бы невозможен.

Но всё пошло не по сценарию. Хотя после непосредственной блокировки мессенджера доступ для пользователей был затруднён, буквально через неделю бесперебойная работа Telegram была полностью восстановлена. Пользователи не отвернулись от Telegram. Наоборот, провалившаяся попытка запрета привела к дополнительному росту аудитории Telegram. Роскомнадзор так и не смог обеспечить блокировку Telegram, а TamTam – мессенджер со вторичным функционалом и подмоченной репутацией – оказался невостребован у пользователей.

 

Мертворожденный TamTam

Так, Mail.ru Groupоказалась с чемоданом без ручки. Конкурировать с Telegram в таких условиях было бесполезно, учитывая тотальную схожесть функционала и колоссальный отрыв в количестве пользователей. С другой стороны, учитывая влитые в продвижение проекта маркетинговые бюджеты и медийную шумиху вокруг продукта, полностью отказаться от TamTam было уже невозможно. Да и означало бы это признание легитимности обвинений в адрес Mail.ru Group. Технологическая компания с государственным интересом попыталась выдавить конкурента с рынка рейдерскими методами, да ещё и при поддержке судебных инстанций и государственного ведомства. Картина вырисовывалась не самая лестная.

В итоге TamTam попал в корпоративное лимбо. По состоянию на июнь 2018 года в мессенджере было лишь300 тысяч активных пользователей. Для сравнения, количество активных пользователей Telegram, которые заходили бы в мессенджер чаще раза в месяц, не менее 200 миллионов. Почти весь 2019 год TamTam существовал формально, и напрочь пропал со всех радаров. Лондонский теракт в конце ноября изменил эту ситуацию. Теперь TamTam опять в центре внимания, пусть и не по собственной воле.

Парадоксальным образом, Telegram сумел отомстить Mail.Ru Group. С самого начала мессенджер Павла Дурова позиционировал себя как абсолютно защищённая платформа, которая не будет вступать ни в какие договорённости с властями. Подобное позиционирование привлекло многих пользователей, которые озабочены безопасностью своих персональных данных и опасаются вмешательства государства в личную жизнь. Однако, вместе с ними, мессенджер облюбовали радикальные группировки, которые стремились к тотальной анонимности. Команда Telegram быстро признала угрозу распространения террористических материалов в мессенджере и крайне активно взялась за борьбу с распространением экстремистского контента, блокируя в среднем по 300 подозрительных аккаунтов в день. В пиковые дни число доходило до 3 тысяч блокировок.

Один из таких пиковых дней пришёлся на конец ноября этого года. По итогам совместной операции Telegram и полицейской службы Европейского Союза, 21 ноября было заблокировано 2959 связанных с террористами аккаунтов. В этот раз системе пропаганды ИГИЛ в Telegram был нанесён непоправимый урон, а руководству террористов пришлось задуматься о поисках альтернативной платформы. Нужен был мессенджер со схожим с Telegram функционалом, но не обладающим столь качественной системой борьбы с распространением экстремистских материалов.

Так, долгожданная миграция пользователей Telegram в TamTam, о которой так долго грезил менеджмент Mail.ru, наконец произошла, хоть и не вполне в рамках первоначальной задумки. Вместо массового пользователя в TamTam хлынули террористические элементы, которых привлек идентичный с Telegram функционал, при практически полном отсутствии борьбы с экстремизмом на платформе.

 

Что это значит для рынка?

С точки зрения корпоративного управления, Mail.Ru можно понять. TamTam был создан как альтернатива Telegram, который должен был уйти с рынка РФ после блокировки Роскомнадзором. Блокировки не случилось, у Telegram всё хорошо, а TamTam был фактически законсервирован за ненадобностью. Ясно, что ресурсы на обеспечение безопасности платформы, у которой нет реального будущего, выделялись соответствующие. С большой вероятностью именно недостаток внимания к регулированию контента в мессенджере и позволил террористам проскочить и почувствовать себя в TamTam как дома.

Однако, учитывая связи акционеров Mail.ru Group и Кремля, а также устойчивое мнение пользователей о том, что мессенджер контролируется российскими силовыми ведомствами, неспособность Mail.ru Group бороться с террористами на платформе ударила по репутации государства. В результате пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову пришлось лично открещиваться от любых связей TamTam со спецслужбами РФ. «С чего вы считаете, что это вопрос, который нужно задавать Кремлю? С чего вы считаете, что TamTam контролируется российскими спецслужбами?» - ответил Песков на вопрос журналистов.

Даже если контроль силовиков над TamTam не более чем миф, а связи Mail.Ru Group и Кремля сильно преувеличены, репутационные издержки для всех участников могут оказаться довольно высокими. Ситуация, в которой одна из двух ключевых технологических компаний РФ фигурирует в новостях о теракте в Европе, в любом случае негативно скажется на всей отрасли и ударит по её перспективам. К счастью, по всей видимости, руководство Mail.Ru Group осознало потенциальные издержки и решило взяться за борьбу с распространением террористического контента на платформе. Некоторые эксперты заявляют, что теперь сообщества террористов удаляются спустя 20 минут после получения жалобы, а распространение экстремистского контента сейчас фактически парализовано. Учитывая незначительное количество пользователей в TamTam, наведение порядка на платформе не должно составить большого труда. Хочется верить, что данный инцидент послужит уроком для остальных участников рынка и ещё раз подчеркнёт значимость борьбы с экстремизмом в сети.


тэги
читайте также