19 июля, пятница

У нас нет ответа на проблему искусственного интеллекта. Пока…

27 июня 2024 / 19:58
социолог

В эксклюзивном интервью для сайта G20 Brasil испанский социолог Мануэль Кастельс проанализировал современную роль Интернета и социальных платформ.

- Спустя почти 30 лет после выхода в свет вашей работы «Сетевое общество», в которой представлен оптимистический взгляд на новые возможности, созданные Интернетом для расширения демократии, как вы оцениваете их сегодня? Какие задачи будут стоять перед нами, если мы захотим возродить либертарианскую утопию сетевого общества?

- В XXI веке сетевое общество стало полноценной реальностью. Оно возникло в результате ускоренной цифровизации во всех сферах, особенно в сфере коммуникации. Как я анализировал, Интернет упраздняет монополию средств массовой информации, принадлежащую государствам и медиакорпорациям.

Хотя это правда, что компании, владеющие коммуникационными платформами, сформировали олигополию, их бизнес-модель направлена на расширение общения 5,4 миллиардов пользователей социальных сетей. Это увеличило способность общества общаться относительно свободно, хотя этим общением частично манипулируют алгоритмы, принадлежащие этим компаниям.

Но для демократии есть противоречивые результаты, потому что мы забываем, что, будучи людьми, мы часто ведем себя деструктивно: сексистски, расистски, ксенофобно, гомофобно, а во многих странах – фашистски. Интернет — это выражение общества, которое все больше отдаляется от прогрессивных и солидарных идеалов, за которые мы выступаем.

- По вашей оценке, создают ли использование в общественной коммуникации алгоритмов, которые находятся на вооружении платформ социальных сетей и которые создают пузыри (эхо-камеры) в цифровой среде, усиливающие и радикализирующие политический дискурс, барьеры для понятия сетевого общества и качества демократии?

- На самом деле социальные сети не вызывают политической поляризации; но они чрезвычайно усиливают ее. Вот почему мы должны найти способы регулирования сетей. Однако сделать это сложно как технически, так и юридически. Новым прогрессивным разработчикам придется проявить творческий подход.

- Чего мы можем ожидать от крупнейших экономик мира в отношении необходимости большей прозрачности в использовании алгоритмов и необходимости регулирования платформ для борьбы с дезинформацией и разжиганием ненависти в целях защиты демократии?

- Я не настроен оптимистично. Штаты будут пытаться регулировать их в соответствии со своими интересами, и большинство государств становятся все более авторитарными… Именно здесь прогрессивные демократии, такие как Бразилия и Испания, могут сыграть важную роль в обеспечении эффективного и сознательного сетевого регулирования. Но мы очень далеки от достижения этой цели.

- Можете ли вы дать нам несколько положительных примеров международного законодательства в отношении регулирования социальных сетей?

- У Европейского Союза есть документы-декларации, полные благих пожеланий, но весьма скудные предложения по их практической реализации. Бразилия продвигалась в этом направлении, но шторм по имени Болсонару подорвал эти усилия, которые необходимо возобновить.

- Неужели платформы социальных сетей, сконцентрированные в руках всего лишь пяти глобальных компаний, утратили свой первоначальный смысл, предусмотренный компьютерщиками, учеными и исследователями, которые их разработали?

- Абсолютно. Эти небольшие инновационные компании росли благодаря своей технологической мощи, пока не получили беспрецедентный олигархический контроль. В своей недавней книге («Конец реальности») Джонатан Тэплин демонстрирует это на большом массиве данных. Происходит следующее: технология может либо освобождать, либо угнетать, в зависимости от того, кто ею управляет. Отношения сил продолжают оставаться определяющим фактором.

- Президент Лула и главы государств G20 поставили проблему искусственного интеллекта в центр международных дебатов. Концентрация знаний в этой области в руках лишь нескольких стран, помимо этических и правовых аспектов, входит в число вопросов, стоящих на повестке дня. Во время Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре этого года президент Лула, будучи председателем G20, представит политическое предложение относительно будущего ИИ. Не могли бы вы предложить несколько актуальных тем для включения в презентацию на Генеральной Ассамблее ООН?

- Президент Лула абсолютно прав, и мы возлагаем большие надежды на его предложения. Искусственный интеллект — это фундаментальная проблема, на которую нам пока не удалось найти ответы. Правительство Испании создало Агентство по регулированию искусственного интеллекта. Я возглавляю международный независимый консультативный комитет, в который входят специалисты по информатике, философы и социологи. Но мы только начали нашу работу, и у меня пока нет конкретной информации. Возможно, через несколько месяцев.

Источник


тэги
читайте также