16 июня, воскресенье

Дурова надо поставить на место

18 апреля 2014 / 21:29
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Заявление Павла Дурова является вовсе не защитой свободы слова, а плевком в лицо обществу.

Мы по какой-то причине относимся к основателям бизнеса с гипертрофированным уважением и почтением. Хотя, казалось бы, чем этот молодой человек, имевший ранее дело с довольно сомнительными спонсорами, отличается от обычного российского гражданина? Незрелыми суждениями о политике? Странными представлениями о свободе слова? Или, может быть, альтернативной моралью?

Мне кажется, что заявление Павла Дурова относительно того, что он не собирается соглашаться с требованиями закрыть сообщества, содержащие в себе противоправный, экстремистский, оскорбительный контент, является вовсе не защитой свободы слова, а плевком в лицо обществу.

Подобные индивиды, ставящие себя выше социума, нам хорошо известны - это в том числе и люди, выходившие на Болотную площадь. Креативный класс, на досуге развлекающийся убийством и расчленением своих жен, насилием над падчерицами. Их дети при странных обстоятельствах выбрасываются из окон, их жены бросают их, узнав об изменах.

Эти люди по разным причинам считают себя выше общества и выше общественной морали.

Мне кажется, Павел Дуров именно в таком ключе и мыслит своё существование. Я убежден, что необходимо возвести, в том числе, и уголовный барьер на пути у подобных личностей. Тем более, мы знаем о том, что к Павлу есть претензии и у акционеров, обвиняющих его в нечистоплотной деятельности на посту руководителя Вконтакте.

Не стоит думать, что аудитория Вконтакте будет активно поддерживать Дурова. Ресурс, построенный на базе сайта - не его личная собственность. Он принадлежит всем миллионам пользователей этой социальной сети. Я убежден, что основателя Вконтакте надо поставить на место.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика