11 декабря, среда

Жизнь без Айфона

12 января 2019 / 13:47
публицист

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, запрещающий продажу некоторых видов электронной техники без российского программного обеспечения. Совет Федерации данный законопроект одобрил.

С 1 июля 2020 года смартфоны и компьютеры на русском рынке обзаведутся отечественными браузерами, мессенджерами, картами и антивирусами. Полный перечень устройств, на которыебудет предустановлено российское ПО, как и полный перечень необходимого программного обеспечения определит Правительство РФ.

Также Правительству предстоит определить порядок предустановки ПО. По мнению одного из авторов инициативы депутата от партии ЛДПР Сергея Жигарёва выполнение новых требований «не вызовет сложностей и может осуществляться как на стадии производства, так и на стадии предпродажной подготовки устройства». Если сложности всё-таки возникнут, то нерасторопные ритейлеры и/или производители будут облагаться штрафами: для должностных лиц 30-50 тыс. руб., для юридических – 50-200 тыс. руб.

За пользователем остаётся право удаления любых предустановленных программ, а также право оплатить данную законодательную инициативу в случае, если провидение её в жизнь повлечёт за собой рост цен на устройства.

Авторы законопроекта отмечают, что обязательный пакет не будет исключать, но лишь дополнять пакет производителя. Чем пользоваться, должен решить сам потребитель, который, очевидно, до принятия законопроекта в силу каких-то неизвестных причин не мог сделать свой выбор, просто скачав себе на телефон приложения, которыми ему удобно пользоваться. В целом законопроект позиционируется, как расширяющий возможности пользователя. В документе отмечается, что ПО отечественного производства является более удобным, так как ориентировано на локальные запросы русскоязычного пользователя. Почему пользователь не может сам за себя решить, что для него удобней, и есть ли у него какие-то запросы, которых нет у иностранного пользователя, в проекте не уточняется.

В качестве целей инициативы также заявлены поддержка конкуренции в цифровом секторе российской экономики и ограничение естественных монополий таких мастодонтов как Google и Apple. Предустановка софта Google на смартфоны системы Android и приложений Apple на iOS – это самый эффективный метод распространения своей продукции на цифровых рынках. В результате создатели операционных систем получают рыночное преимущество, а российским разработчикам, не создавшим операционную систему, хоть сколько-нибудь востребованную в мире, сложно попасть в канал предустановки и конкурировать с разработчиками операционных систем. Как гласит пояснительная записка к закону: «Законопроект предоставляет российским компаниям правовые механизмы продвижения своих программ и сервисов в области информационных технологий для российских пользователей».

Иными словами, данный законопроект является чисто протекционистской мерой, направленной на создание конкурентного преимущества для крупных разработчиков российского ПО. Директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов выразил свои опасения по поводу того, что новые правила ударят по более мелким игрокам цифрового рынка. Может возникнуть ситуация, когда вместо инновационного развития собственного софта с целью получения конкурентного преимущества, компании начнут бороться за место в государственном списке. Тогда рыночная конкуренция уступит место конкуренции бюрократической, от которой выиграют лишь крупнейшие игроки, способные лоббировать свои интересы на государственном уровне, такие как Mail.ru Group и Яндекс. Показательным является комментарий к законопроекту технического директора и вице-президента Mail.ru Group Владимира Габриеляна: «Конкуренция – это самое хорошее, что может быть для конечного потребителя». Естественно, под конкуренцией здесь подразумевается протекционизм. Представители компании Яндекс дают более сдержанные комментарии: «В первую очередь не должны пострадать пользовательский опыт и безопасность устройств. Также необходимо сохранить существующие договоренности с производителями».

С «сохранением договорённостей» тоже могут возникнуть проблемы. Ещё в феврале представители компании Apple предупредили, что в случае вступления в силу нового закона им придётся «пересмотреть бизнес-модель в России». Существует возможность, что писать гневные твиты по поводу нового законопроекта поклонникам компании Apple придётся с Android-устройств. Дело в том, что операционная система iOS в отличие от Android, является закрытой и не предполагает предустановки сторонних приложений. Впрочем, трудности с удержанием естественной монополии у компании Apple возникают не только в российском сегменте рынка. Так парламент ФРГ недавно принял закон, в соответствии с которым компания Apple за определённую плату должна будет предоставить другим сервисам мобильных платежей доступ к своему модулю NFC, что позволит сторонним банковским приложениям конкурировать с Apple Pay. Таким образом, Apple сможет взимать плату с банков за доступ к платёжному модулю, но лишиться части комиссии с платежей.

Российские разработчики и операторы связи (Mail.ru, Лаборатория Касперского, МТС, Мегафон, Руссофт) поддержали законодательную инициативу. Если учесть, что они являются главными выгодоприобретателями, то странно было бы ожидать чего-то иного. Российские IT-компании помимо зарезервированного места на телефоне пользователя, получат доступ к его данным. Данные в эпоху «капитализма платформ» – это ключевой ресурс, который используется для совершенствования нейросетей, и в целом повышает потенциал компаний платформенного типа.

В конечном итоге мы получим ситуацию, при которой сложный выбор, какой софт целесообразно иметь на своём смартфоне, перестанет быть головной болью потребителей, поскольку ляжет на плечи мудрых чиновников. Если чиновники решат, что на цифровом рынке востребован Яндекс.Браузер, то пользователь выиграет пару дополнительных минут, которые бы ушли на установку, но только в том случае, если пользователю вообще нужен был Яндекс.Браузер. Если же чиновники решат, что лучший браузер на рынке – это «Спутник», один из самых дорогих и бесполезных IT-проектов Ростелекома, ныне объявленный банкротом, то единственная польза, на которую может рассчитывать потребитель, это чувство удовлетворения при удалении бесполезных приложений со своего гаджета. Кроме того, реализация закона о предустановке отечественного ПО частично разрушит механизмы рыночной конкуренции и откроет дополнительные возможности для коррупции. Корпорации будут биться за доступ к данным пользователя не на открытом рынке, а в кулуарах правительства. Весьма вероятно, что процедура составления реестра рекомендованного к предустановке ПО будет непрозрачна, а где непрозрачность, там и коррупция. От принятия данного закона выиграют лишь крупнейшие рыночные игроки, которые получат доступ к большим объёмам данных россиян, особенно тех, кто в силу малой цифровой грамотности или отсутствия интереса к гаджетам, пользуется теми программами, что были установлены на смартфоне в момент покупки.


тэги
читайте также