27 января, пятница

НИУ ВШЭ: Конфликт исчерпан

03 января 2014 / 01:40

Недавняя атака телеведущего Владимира Соловьева на студентов и преподавателей НИУ ВШЭ возобновила разговоры о своеобразной политической окраске этого ВУЗа. Не секрет, что один из лидирующих российских университетов пользуется славой «оплота либералов» и таким образом зачастую противопоставляется другим образовательным институциям. Вместе с тем, руководство Школы тесно аффилировано с правительственными структурами, а эксперты НИУ ВШЭ участвовали в том числе в разработке известной «Стратегии 2020». Насколько оправданны инвективы в адрес вуза со стороны консервативной общественности попытался разобраться Центр политического анализа.

Неделю назад многих повергла в шок та экспрессия, с которой Владимир Соловьев обрушился в своей программе на студента факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ Юлию Архипову. Заодно досталось и преподавателю философского факультета Кириллу Мартынову. Нескольких записей в твиттере, выражающих поддержку протестующим на Майдане, оказалось достаточно для того чтобы зафиксировать со стороны респектабельного учебного заведения, ни много ни мало, поддержку террористического подполья на Украине. При всем своем очевидном гротеске, обвинения в «предательстве» и, шире, - поощрении антигосударственной деятельности за государственный счет – вызвали серьезное беспокойство, в том числе у руководства вуза. Так, научный руководитель университета Евгений Ясин в интервью порталу Слон.ру не исключил, что за нападками в медиа могут стоять враждебные вузу силы во власти.

Между тем, большинство экспертов сходятся в том, что НИУ ВШЭ хотя бы в силу своего масштаба и статуса вряд ли годится на роль «либерального жупела». Несмотря на то, что позиционирование вуза в публичном поле связано главным образом с фигурами «системных либералов» вроде того же Евгения Ясина, данная система взглядов вовсе не составляет идеологической монополии в стенах университета. В НИУ ВШЭ работают такие видные теоретики консерватизма как Леонид Ионин или Виталий Куренной. Убежденным консерватором является декан факультета философии Алексей Руткевич. Публичные интеллектуалы из лагеря «лоялистов» занимают вполне достойные позиции в структуре вуза: Олег Матвейчев – профессор Факультета философии, Кафедрой общей политологии заведует Леонид Поляков.

Заместитель главного редактора газеты «Известия» и преподаватель Философского факультета МГУ Борис Межуев рассказал Центру политического анализа о том, что в свое время тоже получал предложение о работе в НИУ ВШЭ и отказался лишь из желания сохранить верность alma mater.

Межуев отмечает, что впечатление оппозиционности, которое НИУ ВШЭ производит на некоторых наблюдателей, во многом связано с особенностями либеральной среды, которую включает ВУЗ.

«Значительная часть этой среды ориентирована с одной стороны экономически либерально, с другой – критически по отношению к власти. Приходится это учитывать», - объясняет политолог. В то же время, эксперт отмечает, что, будучи лично знакомым с Ярославом Кузьминовым, исключает с его стороны любые симпатии к политической фронде. Несмотря на свое несогласие со взглядами системных либералов, имеющими большой вес внутри Школы, Межуев не видит оснований считать сотрудников и, тем более, руководство данной образовательной институции кем-то вроде «подрывных агентов»: «Я бы не сказал, что в лице Высшей школы экономики мы имеем дело с каким-то штабом оппозиционных сил», - отмечает политолог.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин полагает, что проблема сочетания профессиональной беспристрастности и личной политической вовлеченности является весьма серьезной для всех общественных наук. Эксперт не уверен в том, что сотрудники НИУ ВШЭ всегда успешно справлялись с этой задачей, как, впрочем, и преподаватели других российских вузов. Напомнив о том, что лидерские позиции НИУ ВШЭ как в системе вузов, так и в сфере экспертизы обязательно предполагают наличие конкурентов и соперников, Зудин, тем не менее, предостерег руководство ВУЗа от того чтобы списывать атаку в медиа лишь на происки недоброжелателей.

«Партийной политической составляющей не должно быть места в вузах, тем более, в государственных», - подчеркнул Зудин.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
3 января / 21:29
Либерал – это не оскорбление
Никакого единообразия во взглядах профессорско-преподавательского состава НИУ ВШЭ не наблюдается {Читайте далее}
Механик Александр Григорьевич, политолог, обозреватель журнала «Эксперт»
3 января / 21:31
Ярослав Кузьминов – человек в высшей степени лояльный политически
Системные либералы и, тем более руководство НИУ ВШЭ – это не подрывные агенты, которые реально хотят что-то сорвать {Читайте далее}
Межуев Борис Вадимович, политолог, журналист, кандидат философских наук
3 января / 21:32
Партийно-политической составляющей не должно быть места в вузах
У любого участника профессионального общества есть соперники, конкуренты и просто недоброжелатели {Читайте далее}
Зудин Алексей Юрьевич, политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований
тэги
читайте также