30 сентября, среда

Кто виноват в отравлении Навального?

09 февраля 2020 / 20:40
Член Общественной палаты города Москвы

Ожидаемое случилось сегодня: правительство ФРГ заявило, что специальная лаборатория Бундесвера провела ряд токсикологических анализов проб, взятых у Алексея Навального.

Оно назвало «возмутительным», что Навальный стал в России «жертвой покушения с помощью нервнопаралитического яда», который используется как химическое оружие. «Правительство ФРГ осуждает покушение», говорится в заявлении. Кабинет министров ФРГ обратился к российским властям с требованием срочно расследовать происшествие, а также сообщил, что проинформирует по предусмотренным для этого каналам своих партнеров в Евросоюзе и НАТО, проведет консультации о приемлемой общей реакции и передаст сведения о применении «Новичка» в международную Организацию по запрещению химического оружия.

"Выводы немецкой лаборатории об отравлении Навального веществом группы «Новичок» подтверждают, что ответственность за произошедшее лежит на государстве", — сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов.

Согласен, частным лицам это вещество не достать, значит, осталось лишь выяснить, на каком именно государстве лежит ответственность в этом случае, вот это и надо установить.

Не имеет смысла вновь и вновь повторять банальности о том, что отравление Навального не выгодно российскому государству в принципе, а также объяснять и повторять, что любыми лицами могут быть выбраны менее экзотические способы покушения на человека, и, конечно же, никто не будет использовать пресловутый «Новичок» для этой цели. «Новичок» может быть использован только в целях провокации врагами российского государства.

Да, ждали провокации, вот она и случилась. Кому это выгодно с учетом ситуации в Белоруссии и прочих зонах конфликтов? Многим интересантам. Собственно, основных вариантов два: или же это фальсификация германской стороны, или на территории России был проведена дерзкая и наглая операция иностранных спецслужб. Чьих? На подозрении отдельных лиц, конечно же, американские, но, в основном, общественное мнение склоняется в пользу британских, а также украинских или польских. Из-за «дела Скрипалей» и «отравления Литвиненко» британцы на особом подозрении. Но, вероятно, они не будут сами «мараться», через «прокладку» все организуют. Так говорят. Даже самые доверчивые, самые недовольные властью, самые преданные делу либерализма сомневаются сегодня в причастности российского государства, а большинство прямо обвиняет в этом иностранные спецслужбы и окружение Навального или же просто не верит выводам немецких военных врачей.

Да, надо расследовать тщательно, и особенно проверить лиц в окружении Навального. Никому не позволено травить российского гражданина, да еще на территории России, никаким иностранным спецслужбам или их пособникам.


тэги
читайте также