27 сентября, воскресенье

Еще раз об отравлении Навального

09 декабря 2020 / 22:03
Член Общественной палаты города Москвы

Новости все более ошеломляющие: глава германской разведки Бруно Каль считает, что Алексея Навального отравили более мощным веществом из группы "Новичок", чем те, которые применялись ранее..

Как пишет Шпигель, Каль заявил об этом на секретном совещании. При этом полагают, чем новее и сильнее вещество, тем выше шансы причастности российских госструктур к его созданию. Рассказывают также о сложности задачи отравить политика, находящегося под наблюдением, в аэропорту: германские власти воссоздали преступление и пришли к выводу, что был расчет, что Навальный умрет в самолете, и только быстрые действия пилотов и омских врачей его спасли.

Очень интересные мысли, очень-очень. Предположим, кто-то решил убить Алексея. Алексей Навальный не находился под государственной охраной, он свободно перемещался по стране, бывал в самых разных местах. Не сложно понять любому человеку, что существовали десятки способов покушения на его жизнь: наезд автомашины, автокатастрофа, нападение неизвестных, выстрел из-за угла, взрыв, поражение электротоком, ну, наконец, отравление любым общедоступным ядом от метилового спирта до бледной поганки, их десятки, не стану перечислять. Но был почему-то выбран особый сверхмощный яд, относящийся к боевым отравляющим веществам. Кем и зачем? Правда ли, что в ФРГ считают, что Алексей должен был умереть в самолете и только пилоты и врачи его спасли? Почему же пилоты изменили маршрут? Зачем же так боролись за его жизнь врачи? Почему потом так легко отправили его в Германию? В этом во всем видна именно добросовестность российской стороны, готовность помогать пострадавшему на всех уровнях, абсолютная незаинтересованность в сокрытии фактов или возможных улик.

Каждый понимает, что не слишком трудно было бы любым российским структурам любой принадлежности, в том числе, криминальным, убить Алексея на территории России, тем более в российской глубинке. Но такая задача действительно представляет трудность для «нерезидента», внешнего агента, как правильно отмечает Шпигель, невольно выбирая именно этот угол зрения. Надо было ведь не только отравить жертву, но и выбрать такой яд, который оставил бы явные следы, а по самому своему происхождению бросил бы тень именно на государственные структуры России. И еще надо было быть уверенным в том, что анализы или образцы тканей, предметы одежды или сам Алексей попадут в Германию или другую страну НАТО, где можно будет найти следы этого уникального яда и начать компанию против российской власти. Это по плечу лишь опытным специалистам. Если яд на самом деле был.

Есть ли какие-то несоответствия в логике моих рассуждений? Не вижу.

И зачем это все затеяли, тоже понятно. Белоруссия, Сирия, Ливия, ОЗХО, проблемы химического разоружения, Северный поток-2, да мало ли что еще. Но сделано топорно, каждому мыслящему человеку понятно, дело нечистое.


тэги
читайте также