27 сентября, воскресенье

Есть ли «американский след» в истории с Навальным?

09 марта 2020 / 16:51
обозреватель ТАСС

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джозеф Байден сделал зубодробительное заявление про Алексея Навального. Оно настолько политизировано, что наводит на мысль об… иностранном вмешательстве в американские выборы.

Номинальный лидер американской оппозиции однозначно возложил вину за случившееся с российским оппозиционером на Кремль. На его взгляд, «способ нападения не оставляет сомнений в том, на ком лежит ответственность – на российском государстве». В случае избрания президентом Байден обещает «сделать то, что отказывается делать Дональд Трамп: работать с союзниками и партнерами [США], чтобы привлечь режим Путина к ответу за его преступления».

 

Какой-какой режим?

Очевидно, что на самом деле Байдена интересует борьба с «режимом» не в Москве, а в Вашингтоне. Американский демократ указывает, что «Дональд Трамп отказывается давать отпор Путину и называет его «замечательным человеком»»; что он не реагирует на донесения разведки о том, будто «Путин назначал выкуп за головы американских солдат в Афганистане» (на самом деле эта «утка» уже многократно опровергнута самой разведкой США); наконец – что хозяин Белого дома «до сих пор не осудил атаку на г-на Навального».

«Его молчание – это соучастие, - подчеркивает Байден. – Американцы в меньшей безопасности, пока Дональд Трамп в Белом доме».

Понятно, что именно в этой последней фразе – главный смысл всего риторического упражнения. О том, что республиканцу Трампу ни на минуту нельзя доверять национальную безопасность США, американские демократы непрерывно трубят с избирательной кампании 2016 года.

 

«Союзники и партнеры»

И ровно с тех самых пор им в этом помогают зарубежные «союзники и партнеры», на которых ссылается Байден. Достаточно вспомнить скабрезное досье на Трампа, составленное отставным сотрудником британских спецслужб Кристофером Стилом по заказу предвыборного штаба Хиллари Клинтон.

За прошедшие с тех пор годы антипатия к американскому президенту-республиканцу в Старом Свете только обострилась, поскольку он открыто именует тех же союзников захребетниками, требует от них немедленного и существенного увеличения расходов на обеспечение собственной безопасности, а в случае непослушания грозит чуть ли не выходом США из НАТО. Конкретно Германии он уже отвесил дипломатическую оплеуху, решив вывести оттуда часть американских войск.

Ну и почему, собственно говоря, из Берлина не могут в такой ситуации прислать ему «ответку» в виде поддержки его соперника на очередных выборах? В любой удобной тому форме – в том числе и антироссийской? Тем более, что Москва, дав добро на экстренную эвакуацию Навального в Германию, сама открыла для этого, как говорят американцы, «окно возможностей».

 

Немецкая «ответка»?

Все это добавляет к истории с Навальным еще один пласт вопросов, которых в ней и без того невпроворот. Но если есть гипотетический «российский» след, то, собственно, чем хуже американский? В виде предполагаемого вмешательства германских властей в американские выборы на стороне Байдена?

Вот и мой давний знакомый, профессиональный германист Владимир Смелов подобного не исключает. «Немецкая «ответка» Трампу вполне вероятна, учитывая, что именно благодаря нахрапистым действиям нынешнего президента США в отношении Европы и, прежде всего, Германии отношения между Берлином и Вашингтоном в настоящий момент находятся, как говорится, ниже плинтуса, к глубочайшему разочарованию руководства ведущей страны Евросоюза, - сказал он. - В такой ситуации неизбежно возникает соблазн каким-то образом потеснить с политической шахматной доски неугодную фигуру, порадеть «за своего человека»».

Конечно, все это сугубо предположительно, и пока «трудно спрогнозировать, каким будет отношение потенциального президента Байдена к различным европейским темам, таким, как, например, «Северный поток - 2», - продолжал собеседник. В целом, на его взгляд, «Германия едва ли готова менять шило на мыло», и в сложившейся ситуации немцы скорее всего «будут проявлять присущую им сдержанность и осторожность, несмотря на очевидное раздражение различными эскападами Трампа».

 

Дело нечисто

Дополнительное подтверждение того, что в истории с Навальным дело нечисто, только что внес и президент Белоруссии Александр Лукашенко. На встрече в Минске с главой правительства России Михаилом Мишустиным он рассказал о перехвате разговора между Берлином и Варшавой, который, по его словам, «отчетливо говорит о том, что это фальсификация: никакого отравления Навального не было». Запись разговора белорусский лидер обещал передать в ФСБ РФ.

В общем, пока понятно, что доподлинно ничего не известно и не ясно. Риторические обвинения, как у Байдена, и взаимные подозрения только еще более запутывают и осложняют ситуацию. Но противопоставить им можно только одно: конкретные факты, подкрепленные убедительными доказательствами. К спокойному и профессиональному обмену такими фактами Москва с самого начала и призывает.


тэги
читайте также