22 ноября, пятница

Киев к выборам не готов

16 мая 2014 / 20:01

Назначенный Верховной Радой исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал сегодня закон, согласно которому задним числом, с 15 мая, на Украине должна быть обеспечена охрана избирательных комиссий накануне назначенных на 25 мая президентских выборов. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, рассказывают о том, почему Киев не готов к проведению легитимных президентских выборов 25 мая, но они всё же будут проведены и Запад признает их результаты.

Сегодня же Киевская городская организация Партии регионов распространила заявление, в котором говорится, что, по крайней мере, в столице Украины президентские выборы 25 мая находятся под угрозой срыва. Между тем, на проведении выборов 25 мая настаивают не только новые киевские власти, но и главным образом США, в лице пресс-секретаря Белого Дома Джея Карни, призывавшего Россию поддержать президентские выборы на Украине. Центр политического анализа спросил у экспертов, насколько возможно в нынешних условиях провести действительно честные легитимные президентские выборы на Украине, а также попросил их дать прогноз на развитие ситуации в ближнесрочной перспективе.

Киевский независимый журналист Максим Равреба считает, что в условиях, когда власти не могут обеспечить даже безопасность предвыборной кампании, ни о каких легитимных выборах не может быть и речи.

«Олег Царев зачем-то изначально пытался играть в эту игру, но вскоре убедился, что невозможно вести свободную агитацию, что его преследуют бандеровские тролли, ему закрыт доступ в западные регионы. Даже в самом Киеве он подвергся нападению фашистских молодчиков, которые избили его, порвали одежду», - говорит Равреба.

«Это не цивилизованная дискуссия, поскольку власть должна обеспечить свободную агитацию по всей стране, охрану кандидатов. Но та же милиция сейчас бездействует, у неё сложные отношения с хунтой. Если власть не может обеспечить безопасность предвыборной кампании, могут ли выборы считаться легитимными, - вопрос риторический» Эксперт: Равреба Максим Валерьевич

«Если Олег Царев не может агитировать в западных регионах, то появление, например, Олега Тягнибока в Донецке, Луганске, Харькове, также вызовет шквал возмущения. Хунта не может обеспечить безопасную  агитацию также и лояльных майдану кандидатов», рассказал Равреба. Он полагает, что фаворит предвыборной гонки, медиамагнат Петр Порошенко надеется, заняв президентское кресло, в лучших традициях украинской власти последних лет  подобрать «под себя» все бизнес-активы.

Политолог Модест Колеров, в свою очередь, указывает на то, что действующее законодательство Украины позволяет признать выборы состоявшимися, не зависимо от территории, на которой они проводились, и того, сколько избирателей на эти выборы пришло. 

«Вопрос о том, кто выиграет выборы 25 мая, будет решаться не на избирательных участках, а в кабинетах в Киеве, по результатам закрытых переговоров узкого круга переворотчиков» Эксперт: Колеров Модест Алексеевич

«Косвенно о том, кого же назначат новым президентом, мы можем судить в скором времени по тому, какому из кандидатов будет дано право проводить предвыборную агитацию на территориях, контролируемых «Правым сектором» и фактически не подчиняющихся киевским властям. Ведь, в отличие от восточных регионов, западные давно уже провели федерализацию без какого-либо сопротивления Киева»,- утверждает Колеров.

В том, что выборы президента Украины состоятся даже несмотря на то, что Киев не готов к их проведению, уверен также  и политтехнолог Юрий Гиренко.  Запад, по его мнению, признает их даже в том случае, если в голосовании примут участие только сам Петр Порошенко и его семья.

«Установить контроль за ситуацией в стране до 25 мая люди, сидящие сейчас в Киеве и называющие себя властью, не смогут. Но после 25 мая появится человек, у которого появятся хоть какие-то основания называть себя президентом Украины. Скорее всего, это будет Порошенко. Думаю также, что Москва итоги выборов, по крайней мере, поставит под очень большое сомнение. Вероятно, будет найдена уклончивая дипломатическая формулировка. Выборы не решат украинский кризис, но выведут его на новый уровень»,- считает Гиренко.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
16 мая / 20:32
Выборы не могут быть проведены в условиях т.н. «антитеррористической операции»
Если власть не может обеспечить безопасность предвыборной кампании, могут ли выборы считаться легитимными,- вопрос риторический {Читайте далее}
Равреба Максим Валерьевич, независимый журналист
16 мая / 20:34
Вопрос о победителе выборов будет решаться на закрытых переговорах узкого круга людей
Легитимность выборов будет обеспечена голосованием в подконтрольных переворотчикам областях с любой явкой избирателей и подтверждена Вашингтоном {Читайте далее}
Колеров Модест Алексеевич, историк, президент издательского дома «Регнум»
16 мая / 20:35
Возможно, будет сымитирована явка на эти выборы части населения восточных регионов
Запад признает результаты этих выборов даже в том случае, если в голосовании примет участие только сам Пётр Порошенко и его семья {Читайте далее}
Гиренко Юрий Анатольевич, историк, политтехнолог
тэги
читайте также