17 ноября, воскресенье

Интеграция ограничила миграцию

26 июня 2014 / 21:12

Запрет на въезд в Россию граждан с внутренними паспортами стран СНГ, кроме стран-участников Таможенного союза и Единого экономического пространства, призван подчеркнуть выгоды от интеграции участников этих союзов, и не является шагом власти навстречу русским националистам. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные Центром политического анализа.

С начала 2015 года въезд и выезд из России будет осуществляться по загранпаспортам для всех граждан СНГ, кроме стран, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Об этом в четверг, 26 июля, заявили в МИД России. По словам представителей ведомства, изменения необходимы для единого порядка пересечения государственной границы России, а также повышения эффективности контроля за миграционными процессами.

Для граждан государств, с которыми в ноябре 2000 года было подписано соглашение о взаимных безвизовых поездках, въезд и выезд из России по-прежнему не требует получения виз.

Полноправными участниками Таможенного союза являются Казахстан, Россия и Белоруссия. Кандидаты на вступление в союз - Киргизия, Таджикистан, Армения, Сирия, Республика Абхазия, Республика Южная Осетия и Приднестровская Молдавская Республика.

В ноябре 2009 года президенты России, Белоруссии и Казахстана приняли решение о переходе к более глубокой форме экономической интеграции - Единому экономическому пространству (ЕЭП), где действуют однотипные механизмы регулирования экономики, основанные на рыночных принципах и применении единых правовых норм. Базовые соглашения по ЕЭП документы вступили в силу с начала 2012 года.

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что принятое решение о въезде в Россию граждан иностранных государств по загранпаспортам позволит обеспечить максимальную отдачу от интеграции именно участникам интеграционных процессов с участием России. «Если сохранить эти привилегии для некоторых членов СНГ, то непонятна будет эффективность Таможенного союза и ЕЭП для их участников», - отмечает Абзалов.

Эксперт указывает на то, что по аналогичному пути действовал и ЕС. «Сложно обеспечивать равные условия труда в случае, если не синхронизированы ни финансовый сектор, ни налогообложение, ни мониторинг в сфере миграции. Все это будет делаться в рамках Единого экономического пространства», - убежден он.

По словам Абзалова, свободное движение рабочей силы внутри Таможенного союза при переходе к единым стандартам контроля более разумно, чем сохранение прежнего миграционного режима.

«Рабочие места должны создаваться для представителей интегрирующихся стран и уже во вторую очередь, если они не были заполнены, необходимо брать внешних мигрантов. По этой модели работает ЕС» Эксперт: Абзалов Дмитрий Габитович

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин полагает, что принятое решение укладывается в формат нормальных взаимоотношений между разными государствами. «Переходный период [после распада СССР], в течение которого происходило пересечение границ по внутренним паспортам, недопустимо затянулся», - говорит он.

«Пользуясь этим случаем нам вообще надо уходить от разделения паспортов на заграничные и внутренние, как это уже сделало большинство стран, в том числе член СНГ Узбекистан» Эксперт: Жарихин Владимир Леонидович

Практически неограниченный въезд в Россию легальных и нелегальных мигрантов из стран СНГ давно является одной из претензий к власти со стороны русских националистов.  Один из теневых лидеров русского национализма, публицист Константин Крылов приветствовал решение властей, хотя и с оговорками.

«Наше гражданское общество, частью которого являются националисты, не используется как генератор идей, но его аргументы используются в споре. Это что-то вроде козырной шестерки, которую можно выбросить. Когда государство разделилось внутри себя по какому-то вопросу, то общественное мнение начинает иметь значение. Начинают замечать, что говорят «эти самые националисты». Такие ситуации уже встречались», - говорит он.

По мнению Крылова, принятое решение  о въезде в Россию граждан иностранных государств по загранпаспортам вряд ли могло быть более жестким. «Но само его принятие о чем-то говорит. В данном случае  - это знак, что такого рода решения вообще могут приниматься», - заключает Крылов.

Между тем, другие опрошенные нами эксперты не считают данное решение властей уступкой националистам. Так, например, Дмитрий Абзалов полагает, что решение о въезде в Россию граждан иностранных государств по загранпаспортам не является результатом давления на власть со стороны русских националистов.

«О нем [давлении] можно было бы говорить, если бы, допустим, ввели ограничения для всех жителей Средней Азии. Но все происходит в мягком режиме с целью повышения привлекательности интеграционного проекта. Одной из сильных сторон которого является свободное передвижение рабочей силы», - подчеркивает Абзалов.

«С точки националистической риторики было бы эффективнее ввести визы со всеми странами Средней Азии, что и предлагалось в свое время. Но данная инициатива не имеет с той ничего общего», - убежден он.

Владимир Жарихин также считает, что трактовать это решение как уступку националистам нелепо. «Если бы мы отменили предъявление документов на границе вообще, это не стало бы уступкой либералам», - иронизирует он.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
27 июня / 02:14
В данном случае это знак, что такого рода решения вообще могут приниматься
Когда государство разделилось внутри себя по какому-то вопросу, то общественное мнение начинает иметь значение {Читайте далее}
Крылов Константин Анатольевич, политический деятель, публицист, литератор
27 июня / 02:17
Решение позволит обеспечить максимальную отдачу от интеграции именно участникам ТС и ЕЭП
Если сохранить эти привилегии для некоторых членов СНГ, то непонятна будет эффективность Таможенного союза для их участников {Читайте далее}
Абзалов Дмитрий Габитович, президент Центра стратегических коммуникаций
27 июня / 02:20
Трактовать это решение как уступку националистам нелепо
Нам вообще надо уходить от разделения паспортов на заграничные и внутренние {Читайте далее}
Жарихин Владимир Леонидович, заместитель директора Института стран СНГ
тэги
читайте также