25 января, суббота

Решение позволит обеспечить максимальную отдачу от интеграции именно участникам ТС и ЕЭП

27 июня 2014 / 02:17
президент Центра стратегических коммуникаций

Если сохранить эти привилегии для некоторых членов СНГ, то непонятна будет эффективность Таможенного союза для их участников.

Решение о том, что со следующего года граждане стран СНГ будут въезжать в Россию по загранпаспортам, позволит обеспечить максимальную отдачу от интеграции именно участникам интеграционных процессов. Если сохранить эти привилегии для некоторых членов СНГ, то непонятна будет эффективность Таможенного союза для их участников.

По аналогичному пути действовал ЕС. Сложно обеспечивать равные условия труда в случае если не синхронизированы ни финансовый сектор, ни налогообложение, ни мониторинг в сфере миграции. Все это будет делаться в рамках Единого экономического пространства.

Свободное движение рабочей силы внутри Таможенного союза при переходе к единым стандартам контроля более разумно, чем сохранение прежнего миграционного режима.

Рабочие места должны создаваться для представителей интегрирующихся стран и уже во вторую очередь, если они не были заполнены, необходимо брать внешних мигрантов. По этой модели работает ЕС.

О том, чтобы идти на поводу у националистов, речи быть не может. Об этом можно было бы говорить, если бы, допустим, ввели ограничения для всех жителей Средней Азии. Но все происходит в мягком режиме с целью повышения привлекательности интеграционного проекта. Одной из сильных сторон которого является свободное передвижение рабочей силы.

С точки националистической риторики было бы эффективнее ввести визы со всеми странами Средней Азии, что и предлагалось в свое время. Но данная инициатива не имеет с той ничего общего.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика