19 августа, понедельник

Германия пытается выскочить из-под «колпака»

07 августа 2014 / 22:11

Американо-германский шпионский скандал, вызвавший серьезные трения между странами, имеет политическую подоплеку и вызван наличием в Германии серьезных сил, недовольных американским патронатом. В частности, многих в немецкой политической элите и бизнес-кругах не устраивает американская линия на принуждение Европы к противостоянию с Россией. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные Центром политического анализа.

Правительство Германии из-за скандала о шпионаже Вашингтона в Берлине намерено расторгнуть договоренности с США и Великобританией о сотрудничестве разведывательных служб, действовавшие еще с 1945 года, написала во вторник, 8 июля, британская газета Independent.

На минувшей неделе в Берлине был задержан сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии (БНД), который, предположительно, работал на ЦРУ. За два года, по данным немецких СМИ, он передал ЦРУ 218 секретных документов, получив за это 25 тысяч евро.

В соответствии с действующим соглашением спецслужбы США, Великобритании и Франции после Второй мировой войны обрели для ФРГ статус дружественных, и германская контрразведка не должна была вмешиваться в их дела. По данным британского издания, теперь же Берлин в связи с разразившимся скандалом о шпионаже может отказаться от давних договоренностей и предоставить возможность своим спецслужбами вести разведывательную деятельность в США.

Министр юстиции ФРГ Хайко Маас потребовал от Вашингтона скорейшего прояснения ситуации с новыми фактами шпионажа.За более жесткую реакцию правительства ФРГ в ситуации вокруг задержания в Германии предполагаемого американского шпиона выступила немецкая оппозиционная партия "Союз-90"/"зеленые".

Германия направила в понедельник в США делегацию, в состав которой вошли пять депутатов от всех фракций, представленных в бундестаге. Германские депутаты намерены встретиться и обсудить ситуацию с представителями госдепартамента и Конгресса США.

На заседании комиссии бундестага по расследованию деятельности иностранных спецслужб в Германии бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Томас Дрейк заявил, что БНД настолько тесно сотрудничала с АНБ, что фактически «превратилась в его придаток».

Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, отмечают, что очередной шпионский скандал в Германии носит политическую подоплеку, так как зависимость немецкой разведки от американских спецслужб является секретом Полишинеля.

Профессор РГГУ Сергей Черняховский напоминает, что основатель западногерманской секретной службы БНД, генерал вермахта Рейнхард Гелен предложил в 1945-м году свои услуги США для борьбы с Советским Союзом. «Ему были поставлены условия о подконтрольности. Когда официально создавалось БНД, это естественно не было проговорено, но неофициально ведомство оставалось под контролем американцев. Отношения спецслужб ФРГ и США напоминали отношения «штази» и КГБ», - отмечает он.

Однако, по словам эксперта, в Германии довольно много сил в разных частях политического спектра, которых раздражает американский патронат. 

«Следование американскому курсу в отношении России приносит Германии огромные убытки и многие заинтересованы в вынесении на суд общественности таких историй, как этот шпионский скандал. Это доказывает необходимость дистанцирования ФРГ от США и является одной из форм давления на канцлера Ангелу Меркель» Эксперт: Черняховский Сергей Феликсович

Черняховский полагает, что если бы ФРГ продолжали грозить советские танки, немецкие политике бы не обратили на такую историю такого внимания. «Но когда у них начинает пропадать интерес следовать в американском фарватере, это воспринимается совершенно по-другому», - указывает он.

Публицист Исраэль Шамир считает влияние американских спецслужб всепроникающим. «У них  в разы больше денег, чем у остальных и много лет упорной работы. В результате их влияние распространяется повсеместно», - полагает он.
Шамир отмечает, что с 1945 года каждый шаг немецких спецслужб контролировался США.

«Какую самостоятельность ФРГ могла иметь? И политики западногерманские воспитывались и контролировались американцами. Германия оккупирована по сей день. И когда ей удастся освободиться от оккупации, которой конца и края не видно?» Эксперт: Шамир Исраэль

По словам публициста, в разворачивающемся скандале неожиданно возник «русский аспект». «Якобы он что-то пытался продать России. Совершенно непонятно причем тут Россия в данной ситуации.  То ли американцы постарались, то ли немцы придумали себе алиби, объясняя, почему не проглотили это дело спокойно. «Русский угол» в этом деле остается самым любопытным», - утверждает он.

Главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов убежден в том, что скандал с самого начала имел политическую подоплеку.

«Обвиняемый по служебным обязанностям имел право общаться с американскими спецслужбами. Другое дело, что он видимо несанкционированно или кому-то показалось, что несанкционированно, передавал какие-то документы. Это решили сделать полноценным шпионским скандалом» Эксперт: Солдатов Андрей Алексеевич

По словам эксперта, во многом это продолжение разоблачений Сноудена, когда стало известно, что за Ангелой Меркель идет электронная слежка. «То есть, история спекулятивно-политическая. Немцы пытаются получить от американцев гарантии то ли невмешательства, то ли неведения каких-то операций», - считает он.

Эксперт полагает, что история довольно сложная. «Известно, что после того как в 90-е годы в ЕС было принято законодательство, ограничивающее слежку за гражданами, европейские спецслужбы часто возлагали эту деликатную миссию на коллег из США. Таким образомЮ немцы и французы обходили конституционные ограничения, а теперь делают вид, что ничего не знали», - отмечает он.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
7 августа / 22:47
«Русский угол» в этом деле остается самым любопытным
Начиная с 1945 года, каждый шаг немецких спецслужб контролировался США {Читайте далее}
Шамир Исраэль , публицист
7 августа / 22:49
Это история спекулятивно-политическая
Немцы пытаются получить от американцев гарантии то ли невмешательства, то ли не ведения каких-то операций {Читайте далее}
Солдатов Андрей Алексеевич, главный редактор сайта Agentura.ru
7 августа / 22:49
Эта история доказывает необходимость дистанцирования ФРГ от США
В Германии довольно много сил в разных частях политического спектра, которых раздражает американский патронат {Читайте далее}
Черняховский Сергей Феликсович, политолог, действительный член Академии политической науки, профессор РГГУ
тэги
читайте также