20 июля, суббота

Евросанкции: удержаться на второй волне

09 февраля 2014 / 21:12

Запад настроен на дальнейшее расширение конфронтации с Россией, что может привести к гораздо большим проблемам, чем возможный срыв чемпионата мира по футболу. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные Центром политического анализа.

Еврокомиссия предложила ЕС расширить набор санкций в отношении России, ограничив экспорт товаров двойного назначения и дополнительно ужесточив доступ российских компаний на рынок иностранного капитала. Об этом первым 2 сентября сообщило агентство «Рейтер».

Как сообщает агентство со ссылкой на документ, распространенный на встрече послов в Брюсселе, Еврокомиссия предлагает распространить запрет на привлечение капитала на европейских рынках на все российские госкомпании, а не только на госбанки, как в нынешней редакции санкций.

Кроме того, Еврокомиссия предлагает сократить минимальный срок погашения долговых инструментов, выпущенных контролируемыми российским государством банками, до 30 дней с текущих 90, а также рассматривает возможность введения запрета на продажу производных инструментов.

Еврокомиссия также предложила распространить запрет на продажу высокотехнологичной продукции в сфере энергетики, в том числе на сервисные контракты. Она также выступает за полный запрет экспорта товаров двойного назначения для всех импортеров, а не только для оборонных предприятий.

Кроме того, некоторые страны предлагают включить министра обороны РФ Сергея Шойгу в список лиц, которым запрещен въезд в Евросоюз и чьи активы в ЕС должны быть заморожены.

Ряд европейских стран также предложили ограничить участие России в культурных, экономических и спортивных мероприятиях.

Новые санкции ЕС против РФ могут быть согласованы с другими странами G7: США, Канадой и Японией.

При этом Еврокомиссия не рассматривает возможность отключения России от системы международных переводов SWIFT, поскольку этот шаг является слишком радикальным, отмечает «Рейтер».

Ожидается, что окончательный список второй волны санкций будет согласован в среду, а в пятницу правительства стран ЕС могут принять окончательное решение по нему.

Шеф-редактор портала «Однако. Евразия» Семен Уралов не сомневается в том, что санкции будут расширяться. «Целью игры США и Великобритании является разрыв торговых соглашений между ЕС и Россией, максимальное осложнение отношений и втягивание ЕС в зону свободной торговли с США. Для этого они пойдут на максимальные санкции», - говорит он.

Эксперт призывает не испытывать иллюзий. «Покуда у Европы безвольные политики, а чиновники управляются из-за океана, санкционная война продолжится. Единственное, как на это можно реагировать – ускорять переброску интеграционного вектора в Юго-Восточную Азию, инвестировать с собственные промышленность и сельское хозяйство, выводить остатки средств из западных фондов и строить свою полноценную мир-экономику», - считает он.

Что касается предложения Еврокомиссии ограничить участие России в спортивных и культурных мероприятиях, то Уралову это не совсем понятно. «Спортивные организации не принадлежат ни Великобритании, ни США, ни Евросоюзу. Если, конечно, они пойдут на поводу у политиков, значит надо с этим смириться и не заморачиваться по этому поводу. Я даже считаю, что футбольный чемпионат мира нам особо и не нужен. Мы не являемся футбольной сверхдержавой, а после украинских событий, где фанаты стали передовым отрядом евромайдана, я не хотел бы видеть в России десятки тысяч фанатов со всего мира. Хотя, в конце концов, Олимпиаду-80 бойкотировала Америка и что? На это не стоит обращаться внимания, это психологическое давление», - говорит он.

Политконсультант и телеведущий Анатолий Вассерман отмечает, что Еврокомиссия даже больше, чем самые проамериканские правительства европейских стран, подчиняется американским правилам игры. «Поэтому неудивительно, что Еврокомиссия в вопросе санкций ведет себя святее Папы Римского. Она выступает настолько антироссийски и выдвигает такие антирусские требования, что далеко не каждый американец рискнет произнести это вслух», - иронизирует он.

По словам эксперта, у этого явления есть глубокие корни. «Евросоюз изначально создавался как средство замыкания товарных и финансовых потоков внутри Европы и тем самым объективно действовал против интересов Соединенных государств Америки (так Анатолий Вассерман называет Соединенные Штаты – прим. ред.). США в ответ приняли меры, чтобы вернуть ЕС под свой контроль. Поскольку интересы каждого конкретного государства достаточно легко оценить, и граждане отчетливо ощущают, приближаются ли они к исполнению этих интересов или отдаляются, то выборные политики не могут идти против интересов своих стран слишком уж откровенно. А Еврокомиссия, которая формируется не напрямую, наряду с Европарламентом стала центром продвижения интересов Соединенных государств и становится на сторону США даже в тех случаях, когда это вредит ЕС. Поэтому меня совершенно не удивляют требования Еврокомисии, я считаю их естественными для нее», - говорит он.

Вассерман полагает, что санкции настолько повредят интересам европейских государств, что когда дело дойдет до серьезного противостояния они постараются найти какой-то иной способ формирования Еврокомиссии.

Декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков отмечает, что для жизни большой страны участие или неучастие в футбольных матчах – не главное событие. «Повредить стране и народу это не может. Даже отключение России от системы международных переводов SWIFT не погубило бы нашу страну и экономику. В значительной степени эти санкции стимулируют развитие некоторых отраслей. Но в плане имиджа, это, конечно, имеет большое значение и произведет впечатление на многих», - говорит он.

По мнению эксперта, либеральное меньшинство будет только радо этим санкциям и будет раздувать их значение. «Так что пропагандистский эффект может оказаться довольно значительным на некоторые слои населения – либералов, футбольных фанатов. Но для страны в целом это все мелочи. Переживали и худшие времена в отношениях с Западом», - отмечает он.

Виталия Третьякова поражает тот факт, что Запад продолжает действовать как будто именно Россия создала эту ситуацию. «Хотя все началось со свержения Януковича, и это сделала отнюдь не Россия», - указывает он.

Также эксперт удивляется тому, что Запад идет по пути усиления конфронтации, хотя очевидно, что Новороссия не будет уже жить с Киевом.

«Американская логика понятна, но логика Европы совершенно нет. Чего хотят добиться Берлин, Париж, Рим? Полномасштабной войны? Это что-то за пределами понимания. Запад выступает зачинщиком безумной спирали конфронтации и главная опасность тут отнюдь не в отмене футбольных матчей и страданиях по хамону», - заключает он.

Андрей Тихонов

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
9 марта / 01:51
Целью США и Великобритании является разрыв торговых соглашений между ЕС и Россией
Не стоит обращать внимания на психологическое давление {Читайте далее}
Уралов Семен , политолог, шеф-редактор «Однако. Евразия»
9 марта / 01:52
Санкции ударят по самой Еврокомиссии
Еврокомиссия стала центром продвижения интересов Соединенных государств Америки {Читайте далее}
Вассерман Анатолий Александрович, журналист и политический консультант
9 марта / 01:53
Либеральное меньшинство обрадуют новые санкции против России
Это мелочи. Переживали и худшие времена в отношениях с Западом {Читайте далее}
Третьяков Виталий Товиевич, декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова
тэги
читайте также