18 апреля, четверг

Целью США и Великобритании является разрыв торговых соглашений между ЕС и Россией

09 марта 2014 / 01:51
политолог, шеф-редактор «Однако. Евразия»

Не стоит обращать внимания на психологическое давление.

У меня нет никаких сомнений в том, что санкции будут расширяться, потому что целью игры США и Великобритании является разрыв торговых соглашений между ЕС и Россией, максимальное осложнение отношений и втягивание ЕС в зону свободной торговли с США. Для этого они пойдут на максимальные санкции и ближе к зиме, я полагаю, на подрыв украинского газопровода, чтобы заморозить Европу и заставить ее покупать СПГ у США.

Никаких иллюзий испытывать не надо. Покуда у Европы безвольные политики, а чиновники управляются из-за океана, санкционная война продолжится. Единственное, как на это можно реагировать – ускорять переброску интеграционного вектора в Юго-Восточную Азию, инвестировать с собственные промышленность и сельское хозяйство, выводить остатки средств из западных фондов и строить свою полноценную мир-экономику.

Что касается предложения Еврокомиссии ограничить участие России в спортивных и культурных мероприятиях, то мне это не совсем понятно. Спортивные организации не принадлежат ни Великобритании, ни США, ни Евросоюзу. Если, конечно, они пойдут на поводу у политиков, значит надо с этим смириться и не заморачиваться по этому поводу. Я даже считаю, что футбольный чемпионат мира нам особо и не нужен. Мы не являемся футбольной сверхдержавой, а после украинских событий, где фанаты стали передовым отрядом евромайдана, я не хотел бы видеть в России десятки тысяч фанатов со всего мира. Хотя, в конце концов, Олимпиаду-80 бойкотировала Америка, и что? На это не стоит обращаться внимания, это психологическое давление.

 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика