18 апреля, четверг

Либеральное меньшинство обрадуют новые санкции против России

09 марта 2014 / 01:53
декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова

Это мелочи. Переживали и худшие времена в отношениях с Западом.

Для жизни большой страны участие или неучастие в футбольных матчах – не главное событие. Повредить стране и народу это не может. Даже отключение России от системы международных переводов SWIFT не погубило бы нашу страну и экономику. В значительной степени эти санкции стимулируют развитие некоторых отраслей. Но в плане имиджа, это, конечно, имеет большое значение и произведет впечатление на многих.

Я не могу себя поставить на место футбольного болельщика, поскольку им не являюсь. Да и за что болеть? Наша сборная каких-то особых результатов не показывает. Но ясно, что речь идет о срыве чемпионата мира в России. Наверное, это важно для фанатов.

Либеральное меньшинство будет только радо этим санкциям и будет раздувать их значение. Так что пропагандистский эффект может оказаться довольно значительным на некоторые слои населения – либералов, фанатов. Но для страны в целом это все мелочи. Переживали и худшие времена в отношениях с Западом.

Поражает только, что Запад продолжает действовать так, как будто именно Россия создала эту ситуацию. Хотя все началось со свержения Януковича, и это сделала отнюдь не Россия.

Запад идет по пути усиления конфронтации, хотя очевидно, что Новороссия не будет уже жить с Киевом. Невозможно их склеить после той крови, которая пролилась.

Американская логика понятна, но логика Европы совершенно нет. Чего хотят добиться Берлин, Париж, Рим? Полномасштабной войны? Это что-то за пределами понимания. Запад выступает зачинщиком безумной спирали конфронтации, и главная опасность тут отнюдь не в отмене футбольных матчей и страданиях по хамону.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика