4 апреля, суббота

Британское правительство перешло в предвыборный режим

15 июля 2014 / 23:20

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон неожиданно объявил о серии перестановок в своем правительстве. Министерство иностранных дел Великобритании возглавил Филипп Хаммонд, ранее занимавший пост главы Минобороны Соединенного Королевства.  Опрошенные Центром политического анализа эксперты полагают, что приход на такие значимые посты, как министр иностранных дел и министр обороны, людей с открытыми евроскептически взглядами – это попытка подыграть электорату накануне предстоящих выборов.

По данным BBC News, в общей сложности в британском правительстве будут заменены 12 министров. Впрочем, о ключевых переменах уже известно. Бывший лидер консерваторов, политик с почти 30-летним стажем, министр иностранных Уильям Хейг оставляет свой пост с тем, чтобы вернуться в Палату Общин и занять в ней должность спикера.

«Он (Хейг – ред.) останется почетным министром правительства (формальная должность — ред.) и моим де-факто политическим заместителем в ходе предвыборной кампании (речь о парламентских выборах 2015 года — ред.), - заявил по этому поводу сам Кэмерон. - Важно объявить, что он будет ключевым элементом команды, которая работает для обеспечения победы Консервативной партии на следующих выборах».

Освободившийся пост главы внешнеполитического ведомства займет экс-министр обороны Филип Хэммонд, чью прежнюю должность, в свою очередь, получает бывший министр энергетики и развития бизнеса Майкл Фэллон. Оба известны своими евроскептическими взглядами.

Как полагает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт по Великобритании Ефим Хесин в случае с Хейгом помощь в подготовке к выборам будет заключаться в усилении с его помощью позиций консерваторов в парламенте.

«В британском парламенте от спикера очень многое зависит. Например, он волен заметить или нет, как тот или иной парламентарий поднял руку или встал, чтобы высказаться. Поэтому вместе с Хейгом ситуация в парламенте может несколько измениться в пользу консерваторов, которые получат возможность четче высказывать свою точку зрения по вопросам и внешней и внутренней политики», - поясняет эксперт.

Кроме того, продолжает Хесин, у консерваторов есть успехи в развитии экономики и внутренней политике страны, и Хейг, как опытный оратор, сможет помочь донести информацию об этом до избирателей.

«Хейг – человек активный и на посту спикера он может оказаться полезнее для консерваторов», - говорит он.

Что же касается новых министров обороны и иностранных дел, их евроскептицизм может быть попыткой заигрывать с националистически настроенным электоратом, который в мае, на выборах в Европарламент, предпочел традиционным Консервативной и Лейбористкой партиям «Партию независимости», которая открыто выступает за отстранение страны от ЕС.

«В Великобритании сильны антиинтеграционные настроения. На местных выборах в стране получила очень много голосов партия, которая открыто выступает против Евросоюза. Так что не исключено, что Кэмерон пытается перехватить инициативу в этом отношении, хотя сам он евроскептиком он не является» Эксперт: Хесин Ефим Самуилович

В свою очередь, доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Заславская полагает, что истинные причины перестановок в правительстве Великобритании могут быть не столь очевидны.

«Дело в том, что это (отставки – ред.) стало неожиданностью для самих британцев, - считает она. - Думаю, что, скорее, речь идет о конкретных персоналиях, почему тот или иной политик уходит. Возможно, это попытка повысить эффективность кабинета, потому что определенные проблемы есть и их явно высветили итоги выборов в Европарламент. Кроме того, с рядом высокопоставленных британских политиков не так давно произошла целая серия скандалов».

При этом, отмечает эксперт, конкретных причин менять состав правительства именно сейчас не было.

«На мой взгляд, Кэмерон мог еще ждать и провести изменения позже, потому что скандалы уже подзабылись, а ничего нового не произошло. Да и итоги выборов Европарламента были достаточно давно, и было время их переосмыслить. Кроме того, июль – это период отпускных настроений и нужды менять весь кабинет или отдельных министров сейчас нет», - считает Заславская.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
15 июля / 23:21
Возможно, это попытка повысить эффективность кабинета министров
Июль – это период отпусков, и нужды менять весь кабинет или отдельных министров сейчас нет {Читайте далее}
Заславская Наталья Генриховна, кандидат исторических наук, доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета
15 июля / 23:22
В Великобритании сильны антиинтеграционные настроения
Дальнейшие перестановки в правительстве также будут направлены на то, чтобы усилить позиции консерваторов перед выборами {Читайте далее}
Хесин Ефим Самуилович, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт по Великобритании
тэги
читайте также