19 декабря, среда

После «эффективных менеджеров»

Новый образ российского чиновника

17 декабря 2013 / 14:02

Доклад Центра политического анализа «После „эффективных“ менеджеров»

За последние 20 лет кардинально изменился образ российского чиновника. Окончательно «вымер» советский бюрократ. Сменившие его в 90-е образы «крепкого хозяйственника» и «молодого реформатора» также канули в лету. На смену им в 00-е пришли «эффективные менеджеры», считавшие, что государством необходимо управлять как корпорацией. К концу 00-х постепенно начинает кристаллизовываться новый тип отечественного бюрократа — в куда большей степени напоминающего «веберианский» тип чиновника.


Этот новый тип наделен всеми стандартными качествами классического европейского чиновника. Он отделяет частный интерес от государственного, действует «невзирая на лица», понимает свою должность как профессию и рассчитывает на карьерный рост, в рамках которого готов использовать преимущественно легитимные средства. Этот чиновник аполитичен, карьеру он воспринимает как подъем по меритократической лестнице. От руководства он ждет не только поощрений и взысканий, но, прежде всего, четкой регламентации своей деятельности. Самое главное — сам он прекрасно знает принципы и этос государственной службы и умеет отличать девиантное (коррупционное) поведение у себя и других чиновников, принципиально не одобряя его и не считая его за норму.


Эксперты Центра политического анализа в представленном докладе постарались показать, каким образом власти за последние десять лет удалось целенаправленной политикой сформировать условия для появления нового поколения отечественных бюрократов.

Для доказательства нашей гипотезы мы воспользовались материалами массового опроса, проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения в конце прошлого года, по заказу Центра политического анализа. А также самостоятельно проведенными в августе-ноябре 2013 года экспертными интервью с менеджерами образования сотрудников государственной службы.

* * *

Оглавление

Введение

Глава 1. Эволюция образа российского чиновника

1.1 Исследование ВЦИОМ по заказу ЦПА

Глава 2. Отношение граждан к чиновникам

2.1 Оценка эффективности работы знакомых-чиновников
2.2 Взяточничество ­— удел «креативных» и богатых
2.3 Кто хочет работать на госслужбе
2.4 Быть чиновником хорошо потому, что...
2.5 В чиновники не пошел бы потому, что...

Глава 3. Новый российский чиновник о себе и службе

3.1 Его отношение к коррупции
3.2 Его мотивация
3.3 Его найм
3.4 Его корпорация
3.5 Generation gap
3.6 Его отношение к политике
3.7 Что меняется

Заключение

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика