19 сентября, среда

За новую культуру боления

07 марта 2018 / 19:48
политолог

«Конгратьюлейшен май френд!», — поздравляют меня болельщики сборной Уругвая. Колумбийцы рьяно доказывают, что Россия «локал тим», а значит должна обязательно победить..

И это не просто банальная вежливость к хозяевам, им у нас действительно нравится. В основном, конечно, латиноамериканцам.

Да, «мундиаль» — слово испанское, но то, что он превратится в филиал Кубка Америки, вряд ли кто-то ожидал. Хотя, когда появились первые выкладки по количеству туристов, это стало неизбежностью. В прошлом году на Кубке Конфедераций всех по активности затмили чилийцы. На чемпионат мира они не попали, но толпы бразильцев, аргентинцев, колумбийцев, мексиканцев и даже панамцев поражают воображение. Как, впрочем, и представителей арабских стран — тунисцы, египтяне и марокканцы. Для меня, например, стало сюрпризом, как красиво и слаженно поют тунисцы, не хуже бразильцев.

Парадоксальным образом посредством мундиаля Россия открыла для себя так называемый третий мир, который, конечно, уже никакой не третий. Страна получает прививку от европоцентризма. Мы как Колумб, открываем для себя Америку. Оказывается, мир гораздо больше и разнообразнее, чем это казалось многим гражданам с шенгенской мультивизой. И вряд ли бюргеры из западноевропейских стран смогли бы принести с собой атмосферу карнавала. Они, конечно, встречаются на Никольской (эта улица стала центром футбольных тусовок), но выглядят довольно бледно. Запад на турнире активно не любят. Вы бы видели, как радовались проигрышу сборной Германии бразильцы, корейцы и даже немецкоязычные иранцы. Гегемония «первого мира» достала всех. Однако, завтра в Москве играет Англия и, может быть, ситуация изменится.

Воздействие турнира на наше повидавшее виды общество воистину волшебно. Мы теперь гораздо лучше понимаем, какое впечатление на советских людей произвел Фестиваль молодежи и студентов 1957 года. Вроде бы и иностранцами нас теперь не удивишь, но концентрация позитивных вибраций в одной точке творит немыслимое.

Минусы, конечно, тоже есть. Но вот степень разврата явно преувеличена. Да, на Никольской тусуется много девушек, отдельные явно уже состоят в отношениях с гостями столицы, но в целом все ограничивается невинными селфи и поцелуями в щечку. Как говорят знающие люди, мундиаль у нас пуританский по сравнению с предыдущими. Возможно, кого-то это даже разочаровывает.

Еще один минус — довольно слабая культура «боления» у наших соотечественников. Со своей единственной «Катюшей» и «простокосмосстасом» (полюбившаяся болельщикам песня Сергея Шнурова, которую они поют как умеют) мы явно уступаем перформансу гостей — они вот действительно умеют петь и веселиться. Дай Бог, к следующему чемпионату мы все-таки научимся петь.

Но чемпионат мира не про это, и даже не про пиво, которое льется рекой. Чемпионат мира — это про футбол. А с ним нам явно повезло. Такой интриги и такого качества игры не было с 80-х. Многие, и я с ними солидарен, считают турниры 1982 и 1986 года лучшими в истории (оба, что характерно проходили в испаноязычных странах). Но российский мундиаль имеет все шансы стать лучшим в истории. Особенно если его выиграет наша сборная (шутка, хотя в это уже начинаешь потихоньку верить).

После победы сборной России, Никольская не выдержала наплыва страждущих. Но это не единственное «место силы» в столице. Желающим есть, где разгуляться, главное, чтобы победы были еще. Ну а если ФИФА примет решение всегда проводить чемпионаты мира в России, то мы будем это только приветствовать. Я так хочу, чтобы этот мундиаль не кончался!

Источник


тэги
читайте также