17 сентября, вторник

Унификация самобытным

23 июня 2017 / 18:26
заместитель главного редактора сайта Центр политического анализа

Молодая была уже немолода, а "новым подходам в урбанистике" скоро 10 лет – этот сборник на немецком вышел в 2008 году, ровно тогда, когда Юрий Сапрыкин написал свою знаменитую колонку в Афише, где рассказал потрясенной публике о хипстерах.

Хипстеры со своей урбаниной начались незадолго до того, достигнув расцвета к середине 00-х – вместе с креативным классом, Ричардом Флоридой, ипотечным пузырем и полным забвением о катастрофе доткомов. Из нафталина вытащили развлекуху для наплодившихся городских бездельников – психогеографию. Полные фрики вроде лондонского Дугина – Яна Синклера – стали вдруг невероятно респектабельны, а скучнейший литератор Уил Селф даже получил звание университетского профессора.

Теперь радуйтесь – уникальная книга о городской уникальности у вас в руках, здесь вам расскажут о тонких различиях между городским габитусом и габитусом городов, научат отличать города по походке, а также объяснят, что никакого общества без города не бывает. Надо было старушке Мэгги рассказать, а то мало она боролась с "городским пространством".

Весь этот пир духа завершился в 2011 году изданием скандального манифеста Белла и де-Шалита "Городской дух" (The Spirit of Cities. Why the Identity of a City Matters in a Global Age), в котором утверждался приоритет неформальных исследовательских практик – чтобы понять город нужно в буквальном смысле дышать его воздухом. В общем, бухать, курить, заниматься сексом и все такое. И тогда исследователь окончательно перестал отличаться от туриста.

Парадоксальным образом принятое всеми от ученых до девелоперов и муниципальных властей утверждение, что городская самобытность невероятно важна, совпало с десантом на города хипстеров – с обязательными велодорожками, длинными трамваями, крафтовыми пивными, барбершопами, кедами и хорошим настроением. Теперь мы дожили до того, что между двумя соседними макдональдсами больше разницы, чем между двумя пивбарами на разных концах планеты. Дух уникальности воняет крафтовой мочой в одинаковых бутылках с "оригинальными" этикетками, а "собственная логика городов" прямолинейна как трамвайные пути вагонов Siemens.

Собственная логика городов: Новые подходы в урбанистике / Коллективная монография; под отв. ред. Хельмута Беркинга и Мартины Лёв. — М.: Новое литературное обозрение, 2017. — 424 с. Серия "Studia urbanica".


тэги
читайте также