24 апреля, среда

Тезисы о глобализме - 29. Создание из Украины «Антироссии»

27 марта 2024 / 19:19
историк, политолог, генеральный директор Центра политического анализа, доцент Финансового университета при Правительстве России

Как только Москва подарила Украине в 1991 году независимость, у украинских руководителей тут же возник вопрос - как сохранить в своих руках собственность и власть.

Ответ нашелся незамедлительно – и то, и то можно удержать в руках только если найти врага в своем недавнем соседе – в России. Так, на Украине начали создавать миф о вечном противостоянии с Москвой. Западу активно продавалась идея, что украинцы – последний кордон между московитами и «цивилизованным миром».

Внезапно, к нулевым пришло осознание, что рядом поднимается сильная российская экономика, российские предприниматели не прочь вложиться в украинские активы, в народ Украины все еще чувствует себя русским. Именно об этом крик души Леонида Кучмы - книга «Украина не Россия». Мол, сколько украинцам не продавали пропаганду «незалежности» и «свидомости», они все равно говорят и думают по-русски, а значит, остаются русскими. А значит, от концепции «не Россия» надо переходить к «Антироссии».

История Украины в «нулевых» и «десятых» - это история уничтожения русскости и русского. Выдавливание российского бизнеса, жесточайшие ограничения для русской культуры и науки, оголтелая русофобская пропаганда и создание альтернативной версии истории, в которой несчастный украинский народ искони подвергался гонениям со стороны российских тиранов и агрессоров. Псевдоисторики рассказывали сенсации о «голодоморе», якобы специально созданном для уничтожения только и исключительно жителей Украины. Героизировались откровенные нацисты и их пособники - Роман Шухевич, Степан Бандера, Андрей Мельник.

На Западе с одобрением смотрели на эту метаморфозу украинцев и всячески поддерживали ее, выделяя гранты (разнообразные фонды, включая Фонд Сороса, и многочисленные европейские НКО) на исследования, способные оторвать Украину от России и обратить первую против второй. Вкладывались огромные деньги – Виктория Нуланд говорила о шести миллиардах долларов только по линии Госдепартамента США. Цель была понятна – создать расходный материал для использования в геополитической игре и сдерживания России.

В 2014 году Запад совершил на Украине вооруженный переворот, приведя к власти своих марионеток и откровенных нацистов (партия «Свобода» Олега Тягнибока). По указанию Запада украинские элиты развязали гражданский конфликт на Востоке страны. Запад закрывал глаза на применение тяжелого оружия против мирного населения Донбасса, оправдывал геноцид, который в течение восьми лет творили дорвавшиеся до власти украинские радикалы.

Запад провоцировал большой конфликт между Украиной и Россией для того, чтобы перейти к новому этапу сдерживания стран, недовольных глобалистской политикой «золотого миллиарда». Киеву досталась роль застрельщика.

Чтобы подобное реализовать, Западу пришлось не только воспитать нацизм на Украине и потворствовать его возрождению по всему миру. А в самой Украине были организованы гоненияна несогласных. Тех, кто не готов был смириться или бежать из страны убивали. Так были уничтожены журналисты Олесь Бузина и Павел Шеремет. Все это делалось при молчаливом одобрении Запада. Более того, все это сам Запад и организовывал.

Так, когда стало понятно, что президент Петр Порошенко не способен эскалировать конфликт с Россией, его заменили на более послушную марионетку Владимира Зеленского. Этот шоумен, прикрываясь личиной украинского патриота, вел дела посредством запугивания, террора и насилия, первым делом запретив на Украине все оппозиционные СМИ, а затем – и все оппозиционные партии. Он же продолжил милитаризацию Украины. Он же готовился к военному реваншу – завоеванию ЛДНР и уничтожению всех сопротивлявшихся Киеву повстанцев. Зеленский прямым ходом вел страну в сторону НАТО. И честно заявлял, что намерен приобрести «грязную ядерную бомбу» для того, чтобы угрожать Москве.

Его хозяева на Западе были довольны – проект «Антироссия» успешно состоялся именно при Владимире Зеленском. Дело было за малым – уничтожить автономию ЛДНР и обеспечить вступление Украины в НАТО. И именно подготовкой к решению этих задач занимался Зеленский весь 2021 год.


тэги
читайте также