20 мая, понедельник

Тезисы о глобализме - 33. Действия глобалистов в конце 2021 года на российском направлении

04 апреля 2024 / 12:50
историк, политолог, генеральный директор Центра политического анализа, доцент Финансового университета при Правительстве России

В одном из выступлений Владимир Путин сказал: «Все дипломатические возможности были полностью исчерпаны. Нам просто не оставили никаких вариантов мирным путем решить проблемы, возникающие не по нашей вине. И в этой связи мы были просто вынуждены начать специальную военную операцию».

Отсутствие выбора и вынужденный характер проведения СВО многими ставятся по сомнение. Но давайте посмотрим на события 2021 года непредвзято.

После прихода к власти на Украине Владимира Зеленского ситуация на Донбассе резко ухудшилась. Выступая на словах за мир, Зеленский готовился к войне. И это не беспочвенное утверждение. Как сам Зеленский признал: «Я сказал Эмманюэлю Макрону и Ангеле Меркель: мы их (минские соглашения)реализовывать не можем».

Сегодня мы знаем, что и бывший канцлер Германии Ангела Меркель, и тогдашний президент Франции Франсуаз Олланд не считали Минские соглашения документом, обязательным для исполнения Киевом, а средством потянуть время и усилить Украину.

Вот что говорил Олланд: «Минские соглашения … дали Украине время укрепить вооруженные силы страны и на время остановили наступление россиян». Примерно в тех же словах описывала свою лицемерную роль и немецкий канцлер. Это их собственное признание дорогого стоит. Ведь, теперь понятно, почему на все более и более жесткие требования МИД РФ в Париже и Берлине в 2021 году попросту отмахивались. Ведь, то самое укрепление Вооруженных сил Украины подходило к концу. Перевооружение и подготовка к агрессивному реваншу на Донбассе вступали в финальную стадию.

В феврале-марте 2021 года - перемирие на границе ЛНР и ДНР было нарушено более 1000 раз.Ценой огромных дипломатических усилий и личной встречи президента России Владимира Путина с американским лидером Джо Байденом удалось заставить Киев перестать нагнетать обстановку в регионе. Но ненадолго.

Но если в начале года за месяц мы видели 500 нарушений перемирия, то в конце октября 2021 года только за два дня перемирие было нарушено 1500 раз. Тогда же Украина, используя турецкие беспилотники, нанесла первый удар по донецким ополченцам и впервые за шесть лет с начала перемирия захватили село на Донбассе. Все это данные мониторинговой группы ОБСЕ! К Донбассу начала стягиваться тяжелая техника. А на территории Украины были развернуты контингенты американских «советников» в количестве нескольких сот человек.Более того, к украинской 350-тысячной вооруженной группировке на Востоке страны добавились и подразделения войск НАТО по всей протяженности границ с Россией. Продолжилось наращивание контингентов стран НАТО в Польше, Германии, странах восточной Европы и Прибалтике.

Наблюдая резкое ухудшение ситуации на Донбассе и желание Украины в любой момент начать агрессию против мирных жителей ЛДНР, Россия выступила с предложением 17 декабря 2021 года об организации новой системы коллективной безопасности, учитывающей взаимные интересы и России и НАТО. Это предложение также осталось без ответа.

Таким образом, когда в начале 2022 года были перехвачены приказы сил теробороны и ВСУ о готовящемся наступлении на Донбасс, у Москвы не было практически никакого выбора. Специальная военная операция стала ответом на угрозу не только жителям Донбасса, но и угрозу безопасности России. СВО стало отрезвляющим фактором для НАТО – красные линии оказались перейдены, и хозяева Североатлантического альянса начали судорожно пытаться найти выход из ситуации, в которую упорно загоняли себя и весь мир, отказываясь слушать доводы Кремля.


тэги
читайте также