21 июля, воскресенье

Тезисы о глобализме - 28. В чем интересы глобалистов на Украине?

25 марта 2024 / 13:44
историк, политолог, генеральный директор Центра политического анализа, доцент Финансового университета при Правительстве России

Украина всегда рассматривалась Западом как слабое «подбрюшье» России. Место, где можно нанести максимально сильный и болезненный удар.

Оторвать украинское пространство от России – задача максимум, на которую только можно было рассчитывать глобалистам. В 1991 году эта задача была решена. И вот что по этому поводу сказал один из главных идеологов современного Западного миропорядка Збигнев Бжезинский. В книге «Великая шахматная доска: господство Америки и ее геостратегические императивы», он прямо пишет, что «Без Украины Россия перестает быть евразийской империей…Если Москва вернет себе контроль над Украиной…, то Россия автоматически вновь получит средства превратиться в мощное имперское государство»[1].

Таким образом, при решении задачи по сдерживанию России, Украина становится очевидным плацдармом для антироссийских действий. Ничего удивительного, что внимание к этой стране росло тем больше, чем быстрее в «нулевых» с колен поднималась Москва.

Но проект по противодействию русским должен был быть, по меньшей мере, самоокупаемым. И здесь все было в порядке: фактическое ограбление Украины позволило Западу преобразовать ее в геополитического противника Москвы за счет интересов украинского народа. Так, если 1991 году Украина была 60-й экономикой мира с ВВП больше, чем у соседней Польши, то уже к 2021 она рухнула на 121 позицию, став беднее, чем Молдавия и Албания. На территории страны было уничтожено высокотехнологичное производство, страна влезла в долги МВФ и целому ряду стран Запада. И если в 1991 году внешний долг Киева был мизерным на уровне 4,8 млрд долл. США, то уже к 2023 году он вырос до 1173 млрд долл.

Ограбление Украины и превращение ее в оружие против соседней России – это не просто афера века, это поистине грандиозный успех глобалистов. Ведь, в 1991 году это была огромная страна с населением в 53 млн чел. и площадью в 604 тыс. кв. км. На этой земле находились крупнейшие в мире запасы марганца, редкоземельные металлы, золото, уголь… И главное богатство Украины – чернозем, занимавший половину пашенных территорий в стране. Что составляет почти десятую часть общемировых запасов чернозема и треть – от запасов всей Европы!Образованное белое население является также отличной рабочей силой, что демонстрирует сегодня по всем европейским странам – начиная от Ирландии и заканчивая Польшей.

Стоило ли это того, чтобы поставить Киев под контроль США? Безусловно. Не зря главный дипломат по делам славян в Госдепе США Виктория Нуланд прямо и честно признавалась в интервью телекомпании CNN, что Вашингтон потратил на организацию государственного переворота в Киеве 5 млрд долл. И сразу после победы Евромайдана эти средства полностью окупились.

Украина превратилась в вотчину американских корпораций и в личное владение семьи тогдашнего вице-президента США, и нынешнего президента - Джо Байдена. Уже в мае 2014 года его, Хантер Байден, вошёл в совет директоров Burisma Holdings, добывающей компании с интересами на Украине. Ну, а крупнейшие инвестиционные корпорации США вроде BlackRock сперва захватили владение над украинскими пашнями, а потом и над большей частью украинской экономики.

Таким образом, задачи глобалистов, заключавшиеся в сдерживании России и разрыве связей между Москвой и ЕС, были успешно решены на Украине и за счет Украины.

 

[1]Бжезинский З. Великая шахматная доска. М., 1999.


тэги
читайте также