23 апреля, вторник

Тезисы о глобализме – 31. Ответ России на угрозы

29 марта 2024 / 20:27
историк, политолог, генеральный директор Центра политического анализа, доцент Финансового университета при Правительстве России

Расширение НАТО на Восток и откровенно антироссийская политика западных стран практически по всему спектру отношений — от экономики до культурного сотрудничества — не могли остаться без реакции России.

Выбор был небогат: либо целиком и полностью подчиниться воле США и их партнеров и лишиться суверенитета, либо бороться за свою независимость.

Суверенитет для любого государства — одна из высших ценностей. Альтернатива простая — или государство само определяет свою политику, или за него это делают иные силы. Во втором случае воля граждан данного государства внешние силы обычно слабо интересует. Потому, как говорил в декабре 2023 года президент России Владимир Путин, «для такой страны, как Россия, существование без суверенитета невозможно. Ее просто не будет, во всяком случае в том виде, в котором она сегодня существует и существовала тысячу лет. Поэтому главное — это укрепление суверенитета».

Это и стало одной из главных линий политики властей России. Например, была существенно ограничена возможность вмешательства иностранных акторов в избирательный процесс, что наблюдалось сплошь и рядом в 90-е и 00-е. Были поставлены барьеры на пути транснациональных компаний, которые на протяжении многих лет стремились так или иначе получить почти неограниченный доступ к российским ресурсам. Что, кстати, в начале 90-х им удавалось. И в политике, и в экономике на протяжении 90-х годов российские власти активно прислушивались к мнению разного рода западных «консультантов».

Плоха та держава, которая не может себя защитить от внешних посягательств, в том числе и вооруженным путем. В 90-е годы российская армия была в крайне плохом состоянии. В последние годы ситуация радикально изменилась. Была проведена масштабная реформа армии, осуществлено полноценное ее перевооружение. По оценкам даже самых недружественных западных аналитиков, к началу СВО российская армия была второй в мире после армии США. Эта оценка не может рассматриваться, как истина в последней инстанции, но она показательна. Через унижение в ходе войны в Чечне в середине 90-х Россия пришла к осознанию давно известного факта: тот, кто не кормит свою армию, будет кормить чужую.

Но это было бы невозможно без достижения широкого общественного консенсуса. Еще в начале 2000-х была предложена концепция «путинского большинства». По существу это была идея общественного компромисса на тему основных направлений государственного развития и общенационального единства. Непосредственными показателями, которые говорят о достижении такого консенсуса в российском обществе, стал небывалый уровень поддержки политики власти и персонально президента, а также регулярное продление мандата «Единой России» как партии власти на выборах.

Еще одним свидетельством сплоченности российского общества стал запрос на укрепление традиционных ценностей. Иногда принято говорить, что это новейшая политика власти, чуть ли не предвыборная риторика. На деле эта политика стала ответом на общественный запрос. Обществу в целом было чуждо систематическое навязывание «западных» или «общечеловеческих» ценностей. То есть по сути — культурная глобалистская экспансия. Ответом и стало провозглашение альтернативных, исторически присущих именно России и ее народу особых ценностей, в значительной степени отличных от новомодных «западных».


тэги
читайте также