24 апреля, среда

Тезисы о глобализме – 30. Формирование угрозы России через расширение НАТО

28 марта 2024 / 10:45
историк, политолог, генеральный директор Центра политического анализа, доцент Финансового университета при Правительстве России

Уставные документы Североатлантического альянса, оно же НАТО, по которым эта организация создана ради «коллективной обороны и сохранения мира и безопасности» не должны вводить в заблуждение.

В действительности НАТО – агрессивный военный альянс, ответственный за развязывание войн и военных операций против десятков стран, за миллионы жертв и хаос в самых разных частях света. Но если ранее он служил целям сдерживания СССР и стран Варшавского договора, то теперь является главным вооруженным инструментом в руках направляемого Соединенными Штатами глобализма.

Казалось бы, после распада Варшавского договора и дезинтеграции СССР на независимые государства необходимость сдерживать «коммунистов» отпала. Однако НАТО не только не прекратил своего существования, но начал быстрыми темпами включать в свой состав новые страны, в том числе бывшие страны соцлагеря. Исходно в НАТО входило 12 стран. Но на сегодняшний день в этот военный блок входит уже 31 страна, многие из которых никакого отношения к северной Атлантике не имеют.

Одним из условий объединения Германии в 1990 году было нерасширение НАТО на Восток, в сторону границ России. Такие обещания советское руководство в лице Михаила Горбачева получило со стороны западных партнеров. Однако эти обещания были немедленно нарушены. Благодаря вступлению в НАТО Норвегии, Польши, стран Балтии границы альянса непосредственно приблизились к границам России. Вступление в НАТО Финляндии в 2023 году увеличило протяженность этой границы вдвое.

Еще до начала СВО именно Россию НАТО определило в качестве главной угрозы. Об этом шла речь в докладе «НАТО – 2030», увидевшем свет в конце 2020 года. А генсек НАТО Йенс Столтенберг объяснил, что НАТО расширяется на восток, чтобы сдерживать Россию и отвечать на её агрессивные действия. В июле 2023 года на саммите в Вильнюсе НАТО подтвердили тот факт, что альянс рассматривает Россию как «самую серьезную и прямую угрозу безопасности союзников, а также миру и стабильности в Евро-Атлантическом регионе».

В 90-е годы в США звучали заявления, что желание принять в состав НАТО все страны распавшегося советского блока, включая бывшие республики СССР, является крайне недружественной и опасной по отношению к России стратегией. Но администрация Клинтона, охваченная эйфорией от победы в холодной войне, эти предупреждения проигнорировала. Тогда Россия воспринималась в Вашингтоне как слишком слабая страна.

В 2014 году у власти на Украине незаконным путем оказались проамерикански настроенные националисты, и речь зашла об ускоренном вступлении Украины в НАТО. Это не могло не вызвать обеспокоенности в Кремле. Как отметил президент РФ В. Путин, «мы всегда были против вступления Украины в альянс, и эта позиция имеет под собой, определённые серьёзные основания. Поскольку расширение НАТО к нашим границам непосредственно угрожает нашей безопасности». Путин также отметил, в чем состоит суть проблемы расширения инфраструктуры НАТО: «Если ракетные комплексы США и НАТО появятся на Украине, то их подлетное время до Москвы сократится до 7-10 минут, а при размещении гиперзвукового оружия — до 5». Подобное для России - серьезнейший вызов.


тэги
читайте также