21 июля, воскресенье

Тезисы о глобализме – 27. Россия как суверенное государство и центр сборки для антиглобалистов

24 марта 2024 / 13:21
историк, политолог, генеральный директор Центра политического анализа, доцент Финансового университета при Правительстве России

Реальный суверенитет притягателен. Суверенитет в современном мире — признак независимости и силы в хорошем смысле слова, как способности отстаивать свои интересы и интересы своих союзников.

Потому и Россия, и ее лидер Владимир Путин в глазах многих иностранных элит и простых граждан иностранных государств весьма популярны.

Популярна, впрочем, не только Россия. С середины 2010-х годов много обсуждался в самых разных странах так называемый антиэлитарный запрос. Особо часто в этой связи вспоминают американского президента Дональда Трампа, который обещал разворошить «вашингтонское болото». Однако Трамп еще и обещал заняться проблемами самой Америки, а не залезать глубоко во все мировые конфликты. С таким же посылом к власти в Европе и других регионах мира за власть боролись и другие «антиэлиатристы», они же антиглобалисты или «евроскептики».

Их иногда называют антисистемными силами, но их популярность устойчива и ситуативно весьма велика. Яркими политическими силами такого рода являются «Альтернатива для Германии» и «Левые» в ФРГ, «Национальный фронт» во Франции или венгерский премьер Виктор Орбан. И это только самые яркие европейские политические силы. И, несмотря на антироссийскую истерию в их странах, они, как и их избиратели, вполне благожелательно относятся к нашей стране. Орбан так и вовсе лично встречался с Владимиром Путиным после начала СВО — практически бросил вызов политическому мейнстриму ЕС и США.

Почему же они так относятся к России, несмотря на массированную пропаганду, направленную против нее? Прежде всего, потому, что в мире многие устали от глобалистского диктата, от навязываемых США и их сателлитами норм — от поведения в телеэфире до собственной спальни.

Россия стала для очень многих в мире символом сохранения прежних, нормальных правил поведения, когда можно говорить «неполиткорректные» по нынешним американским стандартам вещи. Когда семья представляет ценность и состоит она из мужчины и женщины, а не десятка различных гендеров. Россия с тала и примером политического сопротивления американскому давлению. Это тоже в мире многие заметили.

Доказательством тому хотя был внешнеполитическая активность последних лет. Одним из масштабных событий на мировой арене, например, стал саммит Россия-Африка (Москва, 2023), куда прибыли высокие гости из нескольких десятков государств региона. Об этом же косвенно говорят и визиты Владимира Путина в ОАЭ и Саудовскую Аравию в конце 2023 года. Страны Аравийского полуострова традиционно считались верными союзниками США на мировой арене, едва ли не вассалами. По всей видимости, такая роль все более не устраивает власти даже этих стран, и они стремятся к более независимой политике.

Россия представляет собой и альтернативу «плавильному котлу», в который США стремятся превратить мир — когда все должны отринуть свои национальные ценности и стать безликими в культурном смысле «гражданами глобального мира». А в России существуют на условиях сохранения идентичности более 190 национальностей — вот что такое истинный мультикультурализм. Россия предлагает миру альтернативу глобальному проекту Соединенных Штатов. И эта альтернатива востребована.


тэги
читайте также