21 июля, воскресенье

Тезисы о глобализме – 23. Угроза голода для будущего мира

20 марта 2024 / 10:33
историк, политолог, генеральный директор Центра политического анализа, доцент Финансового университета при Правительстве России

Людям, живущим в благополучных странах, кажется, что угроза голода осталась где-то в прошлом, в Средневековье, если не в Каменном веке.

Для значительной части мира это правда. Сегодня даже самая небогатая российская семья в плане обеспечения продовольствием живет лучше, чем крестьянская семья у нас же, только лет 150 назад, когда любая непогода приводила к неурожаю, который, в свою очередь, ставил крестьянина на грань выживания.

Но так в мире далеко не везде. В последнем докладе ООН «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире» говорится, что в 2022 году с проблемой голода столкнулись от 691 до 783 млн чел. Это на 122 млн больше, чем в 2019 году, до начала пандемии COVID-19. Кроме того, 2,4 млрд чел., не имели постоянного доступа к продовольствию, который измеряется показателем распространенности умеренной или острой формы отсутствия продовольственной безопасности, причем с острой формой отсутствия продовольственной безопасности столкнулись около 900 млн чел. При этом во всем мире людям было сложнее получить доступ к здоровому питанию: в 2021 году его не могли позволить себе более 3,1 млрд чел.

Это катастрофические цифры, но будущее ничуть не лучше. По прогнозам специалистов ООН, к 2030 году почти 600 млн чел. будут страдать от хронического недоедания. Но вот парадокс: при этом в мире ежегодно портится или выбрасывается 1,6 млрд т. продуктов питания на сумму около $1,2 трлн - примерно треть производимого в мире продовольствия. То есть современный мир устроен так: значительная часть его переедает и не знает, куда девать излишки, а почти половина мира голодает или недоедает. Это и есть обратная сторона современной глобальной экономики — богатые страны живут за счет бедных. И эта диспропорция только усиливается. А локальные конфликты, на которых также зарабатывают «развитые страны» только умножают число голодающих в странах беднейших.

Это многие понимают и на Западе и стремятся искренне помочь. Один пример из относительно недавней истории. 13 июля 1985 года состоялся международный благотворительный музыкальный фестиваль Live Aid с целью сбора средств для помощи пострадавшим от страшного голода в Эфиопии 1984-85 гг. Голод унес жизни более чем полумиллиона человек. В фестивале приняли участие практически все западные звезды того времени и удалось собрать примерно 50 миллионов фунтов. Поучаствовали даже советские музыканты: в Советском Союзе был организован телемост из студии «Останкино» с выступлением группы «Автограф» и вступительным словом Владимира Познера. Правда, большая часть денег попала в результате не пострадавшим, а местным бандитским группировкам.

Примерно тогда и стало понятно, что без глобальной перестройки мирового порядка в плане большей справедливости проблему не решить. Однако все всем ясно, но все равно — бедные голодают, а богатые выкидывают продукты. В этом суть современной неоколониальной системы — ведь бедные неплатежеспособны. Недавний пример: в ходе украинского кризиса много внимания уделялось так называемой зерновой сделке. Украина и многие западные политики пугали массовым голодом в Африке из-за угрозы срыва поставок украинского зерна на внешние рынки. Сделку заключили, но вот в чем фокус: по оценке России (со слов президента Путина) только 3% украинского зерна пошли в беднейшие и страдающие от голода страны Африки. В то время как в государства Евросоюза было направлено почти 40% от общего объема поставок – 12,3 млн т., в Турцию – еще 11%. Вот такая забота о голодающих.


тэги
читайте также