21 июля, воскресенье

Тезисы о глобализме – 21. Почему мир находится в состоянии предвойны: интересы США и роль доллара

17 марта 2024 / 11:24
историк, политолог, генеральный директор Центра политического анализа, доцент Финансового университета при Правительстве России

В любом международном конфликте, организованном США, велика роль экономических интересов.

Обе войны в Ираке — помимо прочего, это вопрос цены на нефть и господства США в регионе, производящем эту самую нефть. То же касается и попыток свержения Башара Асада, которое провалилось только из-за помощи Сирии со стороны России. Бомбардировки Югославии были обусловлены стремлением прочно привязать в военно-экономическом смысле весь формирующийся Европейский Союз к США. А заодно повысить свою роль на международном рынке оружия и получить контроль над балканскими транспортными коридорами. То же самое мы наблюдаем и в ситуации с украинским конфликтом.

Кроме этого, есть еще одна магистральная цель провоцируемых США конфликтов. Это продолжение мировой гегемонии США на финансовых рынках всего мира. США и сегодня диктует миру свою волю посредством финансовых инструментов. Причем нередко это приводит к тому, что проблемы внутри самих США становятся проблемами для всего мира. Таким был кризис 2008-09 гг, когда лопнувший ипотечный пузырь в США привел к падению рынков и проблемам в реальном секторе уже по всему миру. Подобное господство на рынке мировых финансов приносит США неплохие дивиденды — как чисто денежные, так и политические.

Но что еще интереснее США как всемирному экономическому гегемону — это экспорт внутренних проблем за пределы страны. У США, например, огромный госдолг. Задолженность федерального правительства США на конец января 2022 года составляла чуть более 30 трлн долл. А уже к 15 сентября того же года долг достиг нового рекорда в 33 трлн дол. К концу декабря суммарный непогашенный государственный долг страны составлял 34 трлн. Еще в июне из-за этого Джо Байден был вынужден приостановить действие лимита на госдолг сразу до начала 2025 года. По некоторым прогнозам, госдолг достигнет 50 трлн долл. в ближайшие десять лет.

Рост госдолга угрожает уже стабильности внутреннего рынка США и, что еще больше заботит американские финансовые элиты, ведь это бьет по главному «экспортному товару» США — американскому доллару. Сегодня доля долларов в глобальных валютных резервах составляет чуть менее 60%, доллар участвует в 90% всех валютных трансакций. Цены на большинство сырьевых ресурсов указываются в долларах, и продаются они тоже за доллары.

Но есть и проблемы — доля доллара в резервах снизилась на 10 с небольшим процентов (данные МВФ)[1]. И аналитики уверены, что постепенный закат эпохи доллара уже не за горами. Но США не хотят сдать основу своей гегемонии. А для этого надо провоцировать нестабильность во всем мире. Конфликт Китая и Тайваня — отлично — это ж прямой удар по китайскому юаню! Проблема в ЕС — неплохо, ведь евро тоже конкурент доллара! Тогда на фоне «ненадежных» валют конфликтующих стран и альтернативы доллару не будет. Главное — конфликты должны быть подальше от американских границ.

Правда, дедолларизация мировой экономики — объективно наблюдаемый тренд, этот бунт многополярного мира против гегемонии остановить будет сложно. И значит конфликты будут множиться. Особенно там, где объявляются бунтари, задумавшие отказаться от доллара.

 

[1] Глава МВФ заявила о постепенном отказе мира от доллара. РБК, 1.05.2023 - https://www.rbc.ru/economics/01/05/2023/645001d69a7947388a75adaf


тэги
читайте также