23 июля, вторник

Тезисы о глобализме. 2. Геополитика сегодня и образ желаемого будущего современной России

28 декабря 2023 / 21:38
историк, политолог, генеральный директор Центра политического анализа, доцент Финансового университета при Правительстве России

Порой слышатся голоса о том, что термин «геополитика» устарел, что он более не обладает той объяснительной силой, чем тогда, когда он был в начале ХХ века предложен немецким ученым Карлом Хаусхофером и рядом других исследователей.

Отчасти это действительно так. Классические геополитические концепции оперировали понятиями военно-политической мощи, выводя из специфики территорий, которыми владеют государства, их специфические черты, к примеру, различая морские державы и державы континентальные.

Модернизированные концепции геополитики работают уже не только с пространственно-силовыми категориями, но также с понятиями из сферы экономики, а также вопросами, которые относятся к так называемой мягкой силе[1], то есть совокупности в том числе и нематериальных (идеологических и культурных) инструментов для территориального контроля и завоевания уважения в международных отношениях.

Возвращение геополитики в качестве главной как исследовательской, так и политической программы связано с кризисом моделей описания международных отношений в «идеалистических» терминах. В условиях, когда политический идеализм Соединенных Штатов и их сателлитов, ориентированный на борьбу с так называемыми авторитаризмами и насаждение «демократического стандарта» по всему миру, терпит одно за другим поражения, на авансцену возвращается старый добрый политический реализм. Иначе говоря, подход, который при анализе, прогнозировании и разработке внешнеполитических стратегий государства оперирует прежде всего не ценностями, а интересами. В стремительно теряющем контроль из единого центра мире, который перестает быть однополярным, значение геополитики как трезвого взгляда для оценки международной ситуации, приобретает новое значение.

Тем не менее, за внешне привлекательным политическим идеализмом, за риторикой о правах человека, ценностях демократии и свободы, которые эксплуатирует США, как правило скрывается звериный оскал империализма. Именно интересы США и транснациональных корпораций определяют, куда именно в тот или иной момент нужно отправить войска НАТО ради победы «демократии», какую именно страну подвергнуть санкционному давлению во имя «прав человека», и какое государство объявить изгоем, потому что оно «несвободно».

Напротив, Россия предлагает отказаться от риторики лицемерия, которая до сих пор процветает в международных отношениях на таких площадках как ООН и проч., и всерьез обсуждать будущее человечества честно и без масок. Руководство России исходит из представления, что будущее мира зависит сегодня не от глобального лидерства одной страны, которая кроме того запуталась в своих политических и ценностных противоречиях и находится в состоянии холодной гражданской войны. Новый мир, тот желаемый образ будущего, который предлагает Россия, основывается на безусловных ценностях – прежде всего взаимоуважения интересов суверенных государств. Как заявил президент В. Путин, «всеобщая безопасность и прочный мир, постороженный на уважении интересов и больших, и малых стран» возможны, только если «освободить мир от блокового мышления и колониальных подходов»[2].

 

[1] См. Най Дж. Мягкая мощь. Как я спорил с Бжезинским и Киссинджером. М., 2023.

[2] Шесть принципов справедливого мироустройства от президента РФ Владимира Путина, изложенных им на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в 2023 году: «1. Безбарьерная среда - никто и никогда не должен пытаться возводить искусственные барьеры на пути общения людей; 2. Разнообразие мира должно сохраняться и закрепляться, навязывание чужих правил должно быть запрещено; 3. Максимальная представительность - никто не должен решать за других или от имени других, решения должны приниматься коллективно; 4. Всеобщая безопасность и прочный мир, постороженный на уважении интересов и больших, и малых стран, надо освободить мир от блокового мышления и колониальных подходов; 5. Справедливость для всех, никакой эксплуатации одних другими, всеобщий доступ к благам цивилизации, искусственные ограничения должны рассматриваться как акт агрессии; 6. Равноправие, никто не должен подчиняться, зависеть от более сильных соседей или партнеров». (Путин рассказал о принципах будущего мироустройства Российская газета, 5.10.2023 URL: https://rg.ru/2023/10/05/putin-rasskazal-o-principah-budushchego-miroustrojstva.html)


тэги
читайте также