21 июля, воскресенье

Тезисы о глобализме -14. Ресурсное истощение

14 февраля 2024 / 22:25
историк, политолог, генеральный директор Центра политического анализа, доцент Финансового университета при Правительстве России

Человечество слишком много потребляет, что на фоне роста населения планеты угрожает истощением ресурсов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека и функционирования мировой экономики.

Согласно данным ООН от 2021 года, общемировая добыча природных ресурсов с 1990 года увеличилась более чем вдвое и может снова удвоиться к 2060 году. Аналогичные данные приводились и на заседании ассамблеи ООН по окружающей среде, которая состоялась в Кении в 2019 году: за последние 50 лет объем добычи сырьевых ресурсов вырос в три раза, а нерудных материалов – в пять раз. Масса полезных ископаемых, которые человек ежегодно изымает из недр планеты, достигла 92 млрд тонн, а интенсификация освоения месторождений привела к беспрецедентному росту отходов горных предприятий.

Никакого рационального использования ресурсов, несмотря на многочисленные декларации относительно «зеленой энергетики» на практике не происходит. Так, по данным экспертов, для изготовления одного смартфона требуется до 60 различных металлов и минералов – от графита до силикона. В то же время на помойку ежегодно отправляется около 45 млн тонн электроники на общую сумму 55 млрд долл., которые зачастую вообще никак не перерабатываются.

При этом богатые потребляют — что логично — гораздо больше бедных. Когда эксперты ЮНИСЕФ ООН проанализировали политику и меры, предпринимаемые 39 странами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Европейского союза (ЕС), то выяснилось следующее — если бы все люди потребляли столько же, сколько 39 стран ОЭСР и ЕС, то мировому населению потребовались бы ресурсы трех с лишним таких планет, как Земля.

Причем дефицит грозит не только природным ископаемым, которые практически не возобновляются (или возобновляются, но на геологических промежутках времени — за миллионы лет и больше), но и таких тривиальных ресурсов, как питьевая вода. По данным ООН на 2020 год, 26% населения мира (2 млрд чел.), были лишены доступа к безопасной для здоровья питьевой воде, а 46%, (3,6 млрд чел.), не имели нормальных санитарных условий. Ежегодно более 800 тыс. чел. умирают от болезней, вызванных употреблением воды плохого качества, вследствие плохих санитарных условий и низкого уровня гигиены. По оценкам ООН, к 2050 году число горожан, живущих в районах с дефицитом воды, вырастет вдвое по сравнению с 2016 годом: с 930 млн до 1,7–2,4 млрд чел.

Все это не означает неминуемой катастрофы, но кризис перерасхода ресурсов сегодня налицо, а угроза дефицита — вполне реальна. Проблема не только в том, что дефицит ресурсов — это еще и рукотворная проблема. Политика развитых стран приводит к искусственному росту потребления у них и недостатку в самых необходимых ресурсах — продовольствии, воде, простейших лекарствах — в беднейших странах мира. И отказываться от излишнего потребления глобальный Север совсем не спешит. А значит — пока у одних будут ежегодно умирать миллионы и голодать миллиарды, за их счет будут наслаждаться сытой и безопасной жизнью миллионы в совсем другой части света.


тэги
читайте также