12 декабря, четверг

Поджигатели войны

08 августа 2014 / 16:05
публицист, автор статей о политике, спорте и искусстве

Несколько дней назад немецкий журнал «Шпигель» вышел с призывом «Остановите Путина сейчас!» на обложке.

«Большинство конфликтов, что видел мир за последние несколько десятилетий, не были вызваны княжескими амбициями или махинациями министров, но страстным возбуждением общественного мнения, которое с помощью прессы и парламента захватывало исполнительную власть с собой».
Рейхсканцлер Бернхард фон Бюлов в марте 1909 перед немецким парламентом


Несколько дней назад немецкий журнал «Шпигель» вышел с призывом «Остановите Путина сейчас!» на обложке.

Содержание еженедельника можно кратко описать фразой из двух слов бывшего министра иностранных дел Украины Дещицы у здания посольства Российской Федерации в Киеве, стоившему ему своего рабочего места. Дещица по крайней мере хоть как-то пострадал. Чего не скажешь о «Шпигеле». «Шпигель», правда, отдельные, по всей видимости не слишком сознательные немецкие товарищи назвали поджигателем войны. Не прошло и трёх часов, как «Шпигель» закрыл на своем сайте возможность комментирования редакционной статьи к упомянутому номеру – критикеры совсем замучили.


Фото с веб-сайта: www.freitag.de

В ответ «Шпигель» обозвал злобных читателей пятой колонной Кремля: «Организованные [извне], анонимные пользователи, которые уже несколько месяцев опровергают любую критику России». Хотя ещё после событий в Крыму немецкие социологи пришли к выводу: пророссийские комментарии пишут немцы, причём активно комментируют они много лет. Я сам попробовал недавно зарегистрироваться на сайте «Шпигеля», указал не только имя, но и адрес, оставил два комментария в разные дни – ни один из них цензуры (на сайте включена премодерация) не прошёл и света не увидел. В общем, одного «пятого колониста» «Шпигель» поборол.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен поспешил объявить, что североатлантический альянс прекращает сотрудничество с Российской Федерацией (позже от альянса пришло опровержение). Мне вспомнился июньский репортаж немецкого журналиста из штаб-квартиры НАТО. Репортаж вышел ненамерянно комедийным. Было там и про русских.

«Посол России в НАТО [на заседании совета] полчаса объяснял, почему аннексия Крыма была законной. Послы 28 стран НАТО в ответ два часа утверждали обратное. В конце русский посол констатировал: "Мы живемв двух разных мирах."
Это же происходит на практике и в самой штаб-квартире. Делегация России, включающая 75 человек, - вторая по величине после американской – с марта не получает доступа в здание, за исключением посла, его водителя и его секретаря. Военные специалисты были возвращены в Россию; чем занимаются дипломаты, никто не знает наверняка».

Объяснялся в репортаже и важнейший принцип альянса: «НАТО – это на три четверти США. Они решают, куда идёт альянс – ведь именно они предоставляют важнейшие военные возможности. […] Американцы всегда решали, как будет выглядеть стратегия. Конечно, ведь они предоставляют с огромным отрывом наибольшее количество войск».

Перевожу: НАТО – это США. Но НАТО нужно американцам, чтобы держать европейские страны на коротком поводке, исключить возможность этих стран поступать по своему, а вместо этого всегда нести совместную ответственность за поступки США.

Сегодня «Шпигель» в ритме  «у нас запляшут лес и горы» бодро рапортует о встрече Расмуссена с Яценюком: «Борьба с сепаратистами: Украина и НАТО обсуждают военную помощь».

Читатели комментируют:

«Будет сложно требовать от России нейтралитета».

«Я против Третьей мировой в Европе. Кто ещё?»

«В сравнении с этим Первая мировая началась из ничего. Было когда-то кино с подходящим названием –  «Ибо не ведают они, что творят»».

«Мы скоро активно вольёмся в войну! Здесь что, одни лишь идиоты (никогда не использовал этого слова, но тут уже нельзя иначе)? Как убрать Расмуссена? И где в это время находится Меркель?»

«Федеральное правительство совсем слетело с катушек? Они устали от жизни все там в Берлине?!?!?»

Да здравствует демократия и свободное общество!

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также