19 декабря, среда

От ракет до популизма: в Москве проходит слет политологов

12 июля 2018 / 12:33
обозреватель ТАСС

Россия может показать всему миру, "как надо решать фундаментальнейшие глобальные проблемы".

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев выразил в этом уверенность, выступая на открытии VIII Всероссийского конгресса политологов в Москве. Представитель Кремля Евгений Михаленко, оглашавший на форуме приветствие первого заместителя главы администрации президента РФ Сергея Кириенко, рекомендовал устроителям конгресса прислушаться к словам Фадеева и, возможно, провести отдельные семинары для обсуждения поднятых им тем.

 

Опаснее Карибского кризиса

Как часто бывает у ученых, вопросов было больше, чем ответов. Одни из самых важных, затрагивающие интересы глобальной безопасности и стратегической стабильности, поднял научный руководитель Института США и Канады РАН академик Сергей Рогов. По его убеждению, намерение Вашингтона выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) чревато созданием ситуации, "которая будет куда опаснее, чем Кубинский кризис 1962 года".

Кстати, и хозяйка слета, президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина во вступительном слове отмечала, что в свете исторического опыта нынешняя всеобщая уверенность в том, будто ядерная война по определению невозможна, выглядит "утопично".

Рогов рассказал, как 22 октября, ровно в свой 70-й день рождения, ездил на встречу со своим старым знакомым, помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, для разговора о ДРСМД. Тот уверял его, что планируемый выход из договора направлен "не против России, а против Китая". Но гарантий того, что американские ракеты не появятся в непосредственной близости от российских границ, - на расстоянии буквально нескольких минут подлетного времени от Москвы и Санкт-Петербурга - не давал, ограничившись заверением в том, что пока "планов таких нет".

Рогов в ответ предупредил, что выходом из ДРСМД США будут "провоцировать Россию на то, чтобы принять концепцию упреждающего удара", поскольку действующая доктрина ответно-встречного удара при радикальном сокращении подлетного времени ракет теряет смысл. Болтон парировал этот довод словами о том, что США "будут размещать только крылатые ракеты" с достаточно долгим подлетным временем.

То есть, по сути, подтвердил, как подчеркнул теперь российский академик, что планы развертывания ракет уже имеются. В недалекой перспективе это чревато сломом всего действующего режима контроля над вооружениями и нераспространения.

 

Время еще есть

Но время еще не совсем ушло. Рогов напомнил, что европейцы только что выторговали у Вашингтона двухмесячную отсрочку официальной подачи уведомления о выходе США из ДРСМД. После этого до прекращения действия договора останется полгода. Специалист убежден, что этим восьмимесячным "окном" необходимо воспользоваться - желательно, вместе с Китаем, - чтобы вовлечь США в новые переговоры о разоружении.

Буквально на днях президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что должен будет вступить с коллегами из России и Китая в диалог об "осмысленном прекращении" гонки вооружений. По мнению Рогова, это позволяет Москве и Пекину выдвинуть совместную инициативу по началу новых переговоров о ликвидации ракет средней и меньшей дальности всех видов базирования. И если решение о таких переговорах будет принято, то разрывать действующий договор о РСМД станет уже не с руки.

Конечно, специалист сознает, что у КНР ракеты указанной дальности составляют девять десятых всего арсенала. Но он указывает, что у США таких ракет, по имеющимся оценкам, вчетверо больше, чем у России и Китая вместе взятых. Соответственно, на его взгляд, доводы для обсуждения этой темы с Пекином у Москвы имеются. Тем более, что объединение их усилий - это именно то, чего Вашингтон, по признанию многих американских аналитиков, больше всего опасается.

 

Какой мы хотим видеть свою жизнь

Если Рогов и другие ученые на конгрессе, например, ректор МГИМО МИД РФ Анатолий Торкунов или глава Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко выступали в подчеркнуто академичной манере, то Фадеев сразу предупредил, что по призванию он журналист и будет говорить от лица простых людей. По сути он тоже предупреждал о рисках и вызовах - только не внешних, военных, а внутренних, связанных с пониманием того, какую жизнь мы хотим для себя построить в своей собственной стране.

Секретарь Общественной палаты в остром полемическом ключе ставил вопросы о том, насколько эффективна и адекватна ожиданиям людей нынешняя партийная система в России, не лучше ли заменить ее "прямой цифровой демократией". Он оспаривал расхожее мнение о том, будто социально-экономическое неравенство людей и целых регионов страны можно рассматривать, как "двигатель прогресса, двигатель развития". Доказывал, что "главная причина экологических проблем" - это "огромный объем избыточного товара", производимого и по сути навязываемого потребителям исключительно ради прибыли.

Наконец, Фадеев задал и еще один "обывательский вопрос". "Мы будем выступать за сохранение личной свободы? - спросил он. - Или мы отдадимся этому прекрасному новому цифровому миру, где про нас буквально все будет известно?" Сам он этого не хочет. Зал встретил его слова аплодисментами.

Перечислив напоследок еще раз затронутые темы - "демократия, социальное государство, цифровизация, экология", Фадеев подчеркнул: "Хочу сказать, что по каждому из этих направлений - по каждому - наша страна может стать лидером. Мы можем показать пример в обустройстве политической системы, в политических решениях, в развитии социального государства, благо у нас очень мощный резерв"…

 

Станет ли популизм "мейнстримом"?

Выступивший следом президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН академик Александр Дынкин был менее эмоционален, но не менее убедителен. Он согласился с тем, что поднятые темы заслуживают обсуждения, но при этом оспорил некоторые тезисы - например, "расхожий журналистский миф" о том, будто развитие современных технологий чревато массовой безработицей.

Дынкин напомнил, что глобальный финансово-экономический кризис 2008-14 годов "обозначил окончание общественного договора, который действовал в Евроатлантике с конца 60-х годов прошлого века", и "открыл пространство для популизма". Обычно в таком контексте в подтверждение ссылаются на избрание президентом США Дональда Трампа, открыто именующего себя националистом, и голосование британцев за выход из ЕС. Но президент ИМЭМО считает, что "это индикаторы, а не реальная причина изменений", поскольку масштаб явления на самом деле гораздо шире.

"Этому популистскому тренду последовали, как вы знаете, Австрия, Италия, Венгрия, Польша, Словения и т.д.", - сказал специалист. Он также ставил риторические вопросы о том, "где сегодня французская социалистическая партия" и "почему так резко упала популярность социал-демократической партии Германии".

Да и Европой дело не ограничивается. По словам Дынкина, "похожие идеи читаются, скажем, в политике Анкары, в выступлениях премьер-министра Индии,… в политике Синдзо Абэ" в Японии, "об этом же говорят последние итоги выборов в Бразилии".

В целом, на взгляд президента ИМЭМО, наблюдается "достаточно очевидная глобальная трансформация". В этой связи он предложил участникам конгресса задуматься, "может ли то, что мы пока еще по инерции называем популизмом, стать политическим мейнстримом", т.е. новой нормой.

 

За ответственное развитие

Главным на сегодняшний день именитый специалист считает вопрос о том, каковы альтернативы "либеральной рыночной модели" развития. Сам он видит ответ в "новом стиле жизни, который перечеркивает ценности массовой культуры и общества безграничного потребления". Дынкин полагает, что со временем это станет составной частью "концепции ответственного развития", а в ближайшей перспективе предлагает сосредоточиться на "противодействии безответственному развитию".

Общая тема всего конгресса - "Политика развития, государство и мировой порядок". Слет именуется всероссийским, но по сути носит международный характер. Наряду с делегатами со всех концов России в нем участвуют около 120 специалистов из 37 стран мира. Открылся он в МГИМО, а сегодня продолжает работу на площадке Финансового университета при правительстве РФ.


тэги
читайте также