13 декабря, среда

Центр политического анализа представил в ТАСС новый доклад о лидерстве Владимира Путина

10 апреля 2017 / 21:21

В среду, 4 октября, в пресс-центре ТАСС состоялась презентация доклада Центра политического анализа «Владимир Путин: президентство и лидерство», подготовленного при поддержке Экспертного института социальных исследований.

Доклад был представлен руководителем экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глебом Кузнецовым, генеральным директором Центра политического анализа, историком Павлом Данилиным и исполнительным директором ЦПА, философом Вячеславом Даниловым.

В докладе эксперты ЦПА отметили, что Россию все чаще заменяют Путиным. Причем касается это отнюдь не только пропагандистской и популярной литературы, но и вполне серьезных экспертно-аналитических и академических изданий.

"Путин не просто вернул Россию в заголовки книг и статей, не только создал "свою", путинскую Россию, но в глазах западного обывателя сам стал Россией. Таким образом, мы живем в мире, где тождество России и Владимира Путина является фактом", - отмечают политологи.

По мнению экспертов, Путин становится условием мышления о России и ее будущем. Политологи-лоялисты и политологи-оппозиционеры уже не мыслят Путина, а мыслят самим Путиным: Владимир Путин стал своего рода "трансцендентальным априори" русского политического мышления.

Большое внимание авторы доклада уделили становлению политической линии президента России. Избрание Владимира Путина президентом России в 1999-м году не было историческим курьезом, а явилось закономерным отражением общемирового тренда на "разумный консерватизм" в политике. Однако миссия неоконсерватизма оказалась прервана на Западе и Россия стала единственной страной, отстаивающей традиционные ценности европейской культуры. "Это обстоятельство вызывает на Западе фантомные боли. Ведь недостижимой мечтой миллионов европейцев и американцев остается то, что сумел Путин сделать в России", - утверждают они.

Отдельный раздел доклада посвящен идеологии Путина, ключевым моментом которой является то, что он сохраняет классические представления о демократии как власти большинства, тогда как современная демократия все больше понимается как власть конструируемого политической конъюнктурой большинства меньшинств против тени потенциального возвращения "молчаливого большинства". "Это "завершение неоконсерватизма" на фоне сохраняющегося устойчивого социально-политического большинства и является основной современной "мягкой силы" России, которое олицетворяет фигура президента Путина", - говорится в документе.

Авторы доклада отмечают, что на фоне длящейся потери субъектности многочисленными национальными элитами и даже целыми нациями, Россия представляется и является в действительности одной из немногих стран, которые имеют перспективу и видение собственного будущего.

Именно размышлениями о будущем и заканчивается доклад Центра политического анализа. По мнению экспертов будущее будет базироваться на социально-политической стабильности, гарантированной сильным институтом президентства, помноженным на лидерство Путина. "Именно эта модель позволила состояться новой социальной инфраструктуре с предсказуемыми результатами инвестиций в человеческий капитал. Это позволяет выстраивать работу кадровых лифтов в госаппарате и в частно-корпоративном секторе", - полагают они.

Путин, по мнению экспертов ЦПА, не только способен аккумулировать надежды населения России, но и обладает собственным видением пути, по которому должна двигаться страна.

Авторами доклада выступили сотрудники Центра политического анализа Павел Данилин, Вячеслав Данилов, Андрей Тихонов и Михаил Захаров.

В полном виде доклад будет опубликован 10 октября.


тэги
читайте также