12 декабря, четверг

Аналитика в стиле фейк

04 октября 2017 / 21:41
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Аналитические продукты в России, да и во всем мире, бывают разного качества. Скажем, популярные сейчас в России анонимные телеграм-каналы зачастую без ссылки цитируют публикации СМИ, но публика, которая не очень внимательно следит за новостной повесткой, воспринимает сообщения «Незыгаря» как настоящий «инсайд» чуть ли не из Кремля.

Или книга уже самого настоящего не анонимного журналиста Зыгаря «Вся кремлевская рать», в которой много красивых и хорошо упакованных слухов и сплетен, но не слишком много действительно ценной собственно информации. Некоторые факты из известной книги и просто не проходили факчекинг. Например, Владимир Путин якобы рекомендовал Сергею Шойгу посмотреть сериалы «Босс» и «Карточный домик» при назначении последнего министром обороны. Красивая история, но вот в чем секрет: первый сезон «Карточного домика» вышел в феврале 2013 года, а Шойгу был назначен министром обороны несколькими месяцами раньше. То есть, при всей красоте истории — перед нами точно не аутентичный факт. Все-таки вряд ли в Кремль специально отправили черновой материал популярного сериала еще до его премьеры. То ли это говорил не Путин, или говорил, но не Шойгу, или вообще никто ничего такого не говорил. Такая вот аналитика по-российски.

Или вот совсем свежий пример: очередной рейтинг губернаторов. Выглядит солидно: «В качестве дополнительных рассмотрены факторы, влияющие на политическую ситуацию в регионе. Например, параметр «уровень беспокойства», включающий в себя действия, которые могут привести к угрозе политической стабильности. Низкий уровень доверия к губернаторам может быть спровоцирован наличием серьезных внутренних конфликтов; социально-экономическими проблемами; ростом социальной напряженности; наличием гражданского протеста и т.п. Кроме того, особо оценивается инсайдерская информация о личности губернатора: отношения с АП, РПЦ, ФПГ и т.п. Все эти факторы были учтены в рейтинге».

Ну, стоит присмотреться повнимательнее и..... Журналист «Коммерсанта» Андрей Перцев, например, нашел сразу несколько фактических (!!!) ошибок в этом рейтинге. «Ознакомился с неким Кремлевским рейтингом губернаторов. Давно такого позора не видел. Вот пишут его авторы о проблемах у Абдулатипова и добавляют такое: "Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов – второй в числе самых возрастных губернаторов, ему исполнится 71 год. В его поддержку на федеральном уровне выступает Рамзан Кадыров". С Кадыровым у Абдулатипова отношения сейчас так себе мягко говоря. Есть и еще хуже пассажи: "Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев резко теряет позиции. Это связано с проблемами его главного лоббиста – министра сельского хозяйства Александра Ткачева". Ткачев и Кондратьев враждуют, всех ткачевских Кондратьев максимально зачистил. Или такое: "На фоне активизации оппозиции, как внешней, так и внутренней (на праймериз «Единой России» пойдут серьезные конкуренты, например депутат ЗакС Пермского края Сергей Клепцин), позиции Решетникова стремительно ухудшаются". Перед написанием рейтинга могли бы посмотреть, что за СЕРЬЕЗНЫЕ конкурентЫ такие у Решетникова, обнаружили бы, что конкурент один, этот самый Клепцин, которого серьезным уж никак не назовешь. Не надо нам таких рейтингов», - пишет в своем фейсбуке Перцев.

К замечаниям журналиста можно добавить еще один забавный момент. В России есть два губернатора — представителя КПРФ. Это — губернатор Орловской области Вадим Потомский и губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Так вот: авторы рейтинга пророчат Вадиму Потомскому ни много, ни мало отставку. Причина: Потомский, как представитель КПРФ, будет поддерживать кандидата от коммунистов на грядущих президентских выборах. Зато, по версии авторов рейтинга, все прекрасно у Сергея Левченко — он, согласно рейтингу, «губернатор-отличник». Это ново, поскольку Иркутская область — перманентно тяжелая для любого политика территория. Если огрублять, ни один политик в Иркутской области не может чувствовать себя уверенно. Тем более Левченко, у которого не самые простые отношения с мэрами-единороссами, с политическими элитами региона, с присутствующими в области бизнес-группами.

А вот у Потомского ситуация как раз обратная. Губернатор выстроил рабочие отношения с большей частью областных элит. Исключение составляет, пожалуй, местный политик Виталий Рыбаков. Но и Рыбаков для губернатора никакой опасности не представляет: он хорошо известен в регионе и особой популярностью похвастаться не может.

Иными словами: составители рейтинга что-то где-то слышали, но большую часть описываемых ими регионов представляют, мягко говоря, не слишком хорошо. Складывается впечатление, что даже серьезного мониторинга местных СМИ они не сделали или сделали далеко не во всех случаях.

Печально, но в российской публичной аналитике такого типа продукты далеко не редкость. Иногда даже не полуанонимные аналитики, а уважаемые СМИ и публикой эксперты допускают абсолютно детские ляпы. Впрочем, наверно в этом и смысл - «потроллить» одних губернаторов в надежде на контракт, а других искусственно продвинуть вверх, исходя из совершенно туманных оценок аналитиков, имена которых даже не называются. Надежнее, пожалуй, было бабушек на лавочке опросить или таксистов. У них тоже на любой предмет имеется свой экспертный взгляд.


тэги
читайте также