27 июля, четверг

Сколько на самом деле стоит экспертный доклад?

07 октября 2017 / 17:36
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Раз уж пошла такая пьянка, то давайте на примере Центра политического анализа в лучшее время его функционирования рассчитаем себестоимость экспертного доклада.

Срок подготовки доклада - 1,5 месяца (можно брать и неделю, но это не работает для качественного продукта).

1 этап - креатив. Работа всего центра - 3 дня. ФЗП 1,2 млн рублей/24 дня*3 дня = 150 тыр + выключение руководства из процесса текущей работы + 100% = 300 тыр.

2. Этап оформление задачи, постановка задачи, разработка задач для авторов и субподрядчиков - 2 дня (об этом ниже), здесь опять же работа директора и заместителя директора (тоже + выключение руководства из процесса текущей работы + 100%) = 100 тыр.

3. Этап заказа субподрядчику (в нашем случае им был ФОМ или ВЦИОМ) - в зависимости от сложности задачи - от 150 тыр до 1 млн рублей, но возьмем по максимуму, поскольку говорим о лучших временах и наиболее качественной работе, то есть, когда мы заказывали не один вопрос, а серию, претендовавшую собственно на социсследование.

4. Проработка ткани доклада и ожидание поступления данных от субподрядчика - 1 человек (1 неделя) 100/24*7 = 30 тыр.

5. Анализ данных субподрядчика, постановка задачи по написанию основного доклада, 4 человека (2 руководителя) - 7 дней = 350 тыр.

6. Написание "тела" доклада. 6 человек из которых 2 руководителя (5 дней) = 200 тыр

7. Подготовка выводов - 1 день 2 руководителя + 1 наиболее разбирающийся в теме = 80 тыр.

8. Правка, коррекция смысловая, редактура, корректура - 3 дня. 2 руководителя и 1 корректор = 240 тыр.

9. Презентация (в зависимости от условий) = 30 тыр + участие 2 руководителей + 1 день обзвон экспертов и журналистов для 2 сотрудников = 50 тыр + 10 тыр = 60 тыр.

Итого на подготовку оптимального доклада чисто официально по себестоимости с учетом ФЗП и расходов времени уходит около 2,5 млн рублей. Из которых, конечно 1 млн идет на серьезную социологию, но все равно, надо понимать, что это важная составляющая доклада, без которого он значит меньше. Да, цены - 2014 года.

Конечно же, доклады можно писать и дешевле.

Были у меня мониторинговые доклады, исполняемые мной лично по себестоимости в 1 месячную ставку - что вполне нормально - я их и писал то где-то две недели лично.

Но если говорить о работе серьезного центра - то приведенный мной пример - это как раз тот самый нормус, который не должен отпугивать, ежели нужен серьезный результат, затребуемый от официальной организации, а не филькина грамота.

Плюс, конечно, помимо себестоимости же речь должна идти о какой-то прибыли, так?

Ну или для заказчика имеет смысл нанимать чисто на написание доклада людей - тут высокая квалификация - от 200 тыр на руки в месяц. 2 человека минимум. Срок минимум 2 месяца. Итого ФЗП 800+налоги, то есть, те же 1200 и плюс те же самые 1 млн на исследование = 2,2 млн в итоге.

В общем, если серьезно подходить, то копейками не отделаться при всем желании. А не серьезно, лучше не подходить (вот сейчас, например, вообще никак не подходят).

Да, наши доклады разных периодов можно посмотреть тут.


тэги
читайте также