20 октября, воскресенье

Средства массовой дезинформации

26 декабря 2016 / 18:43
публицист, историк

Публицист Михаил Захаров рассуждает, что нельзя осуждать губернатора за то, что он сказал правду, но сделал это простыми словами..

Губернатор Орловской области Вадим Потомский вновь порадовал журналистскую общественность. «Каждый чепушила, который имеет ручку и листочек, тычет, как плохо в Орловской области. Он ничего не имеет кроме печатной машинки, и ничего в этой жизни не сделал. Ни одного рабочего места не создал, а клюет, клюет, клюет. У какого инвестора появится желание приходить в регион, если постоянно нагнетается ситуация? И кто клюет-то? Ладно бы из других регионов – свои же клюют! А начинаешь ковыряться, кто – там купола на них можно рисовать на всех», - заявил он 23 декабря на заседании координационного совета, посвященного проблемам промышленности Орловской области.

 

Журналисты ожидаемо напряглись — нельзя же вот так, нагло и дерзко нападать на свободу слова! Следует успокоить «акул пера» - расслабьтесь. Вообще-то ничего страшного губернатор не сказал.

 

Если перевести его слова со сленга на язык умников, то получится следующее: сотрудники масс-медиа нередко преувеличивают свою значимость, а уровень их компетенции далек от того, чтобы судить обо всем на экспертном уровне. Так будет нормально или все-таки потребуются пояснения?

 

Кратко поясним: современное общество периодически определяют как информационное. То есть процессы коммуникации у нас упрощены, а производство знаний является отраслью более важной, нежели производство еды и оружия. Иными словами — чистой воды коммунизм, когда каждая творческая личность

 

На деле это имеет и иное следствие — общество превращается в систему медиакратии. Авторитеты (от латинского слова auctoritas, так, скажем, римских пап именовали) девальвируются: слово ученого, профессионала, ментора становится равным слову телепроповедника. Никакое качественное знание в такой системе невозможно. Вернее, возможно, но ему будет равна любая чушь, которую с уверенным видом скажет человек из телевизора. Замечательный телеведущий Владимир Познер любит рассказывать анекдот о том, что задницу, которую будут показывать по телевизору, начнут через пару дней узнавать на улицах. Стоит добавить — через определенное количество показов эта задница станет весьма влиятельной в деле оценки процессов во всем мире. Неважно, что у задницы нет мозгов — зато у нее хороший рейтинг.

 

Медиакратия приводит к тому, что на место специалистов приходит полуспециалист, человек поверхностный. Он не всегда и необязательно глуп и некомпетентен. Но шансов быть некомпетентным у него куда больше — поскольку оценку его уровня профессионализма выдают широкие народные массы, а зачастую и просто такие же, как он, мало что понимающие люди.

 

Среда масс-медиа способствует генерации среди журналистов такого типа «экспертов». Людей, которые мало что понимают в реальности, которые в лучшем случае прочитали пару статей коллег о проблеме, и тем не менее стремятся чуть ли не править миром.

 

Следует оговориться — журналисты и масс-медиа в целом нужны. Больше того, иные журналисты понимают в своей сфере не меньше министров. Но больше среди них «медиакратов». Как случается нечто трагическое, так у нас сразу находится множество специалистов по аэродинамике, внешней политике и терроризму — пример упавшего ТУ-154 показателен. И очень много среди них будет мало что понимающих на деле представителей масс-медиа.

 

Потому с губернатором Орловской области стоит согласиться — среднестатистический журналист является существом довольно некомпетентным. Если он пишет про экономику — он не разбирается в экономике, если про науку — то в науке. Нет, он разбирается в них лучше бабушек на лавочки, но не сильно лучше. И когда он сталкивается с людьми профессиональными, то их просто начинает выворачивать от того, как их заслуги и достижения пытаются переосмыслить и оболгать.


тэги
читайте также