18 февраля, понедельник

О бедном инвесторе замолвите слово

14 февраля 2017 / 14:36
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Инвестиционная привлекательность региона — один из центральных показателей оценки работы губернаторов. Российские власти в целом на протяжении последних лет озабочены тем, чтобы повысить привлекательность национальной экономики для потенциальных инвесторов — как российских, так и иностранных..

Основная идея такой политики понятна: вложения, скажем, в промышленность — это длинные деньги, новые рабочие места и новые налоги. А стало быть, в перспективе, чем больше инвестиций, тем выше уровень жизни страны, региона и каждого конкретного человека.

Инвестиции — это всегда игра в долгую. Потерять в глазах инвесторов можно одним неверным решением, а вот привлечь бизнес куда сложнее. Никто не будет вкладывать деньги туда, где риски превышают предполагаемые профиты, где непонятны и изменчивы правила игры, где правит коррупция, высокий уровень преступности, а работа государственных органов непредсказуема. Там, где административными барьерами стремятся «задушить в объятиях» любое начинание предпринимателей, сложно ждать появления нового завода.

Россия в последние несколько лет существенно улучшила свои позиции в рейтинге Doing Business, что стало реальным результатом работы федерального российского правительства, парламента и региональных администраций.

И именно поэтому работа глав регионов по этому направлению входит в число критериев успешности управленцев в целом. Особенно когда речь идет о придирчивых иностранных бизнесменах. Федеральный центр, со своей стороны, оказывает регионам посильную помощь: практически каждый международный визит заканчивается подписанием целого ряда инвестиционных контрактов с представителями иностранного бизнеса. Не стал исключением официальный визит в Россию президента Республики Словения Борута Пахора.

В рамках визита российская и словенская делегации обсудили тему: «Взгляд в будущее: новые возможности сотрудничества с Европой». В будущее стороны смотрят с оптимизмом, несмотря на то, что введенные Евросоюзом антироссийские санкции и ответные меры России нанесли серьезный урон экономическим связям России с европейскими экономиками.

В результате российско-словенских переговоров были подписаны и вполне конкретные уже документы о реализации ряда проектов в России. В частности, целый ряд соглашений касался Орловской области. Как рассказал глава региона Вадим Потомский, «Мы подписали соглашение со словенской компанией «Рико» о реализации на территории Орловской области четырёх проектов: обувная фабрика, кожевенный завод, завод по глубокой переработке зерна и мясокомбинат. Стоимость контракта составила 400 млн евро. Это самый большой инвестиционный контракт в истории Орловской области. Большая поддержка в решении вопросов была оказана администрацией президента России».

Это безусловный успех, но он случился не «вдруг», а стал результатом долгой и последовательной работы российских чиновников со словенцами. Так, еще в декабре было подписано соглашение о сотрудничестве с компанией «Рико» было подписано на заседании Делового совета Россия-Словения. Тогда же председатель Делового Совета по сотрудничеству со Словенией Эдуард Вайно прислал благодарственное письмо в адрес губернатора Орловской области.

В результате настало время уже и для конкретизации договоренностей. Ка ожидается, одна только обувная фабрика даст порядка 3200 новых рабочих мест, а почти две трети работников этой фабрики будут женщины. Это важный проект и для России в целом: На на сегодняшний день в Российской Федерации из всей обуви которая есть, только 5% производится в России. Всё остальное привозное из Китая, Белоруссии и других стран. Сделать качественное производство обуви в России и добиться стабильного и доходного производства — серьезная задача. Потому и компетентная помощь словенских бизнесменов важна: они приносят не только деньги, но и свои отработанные бизнес-решения.

Разумеется, это лишь один, частный пример из десятков других — но весьма показательный. Каждый такой проект дает экономике региона новые возможности, даже открывает новые горизонты. В этом плане опыт Орловской области можно оценивать только позитивно. Если бизнес идет в регион — значит, и перспективы региона представляются радужными. А стало быть и инвестиционная политика администрации реализуется правильными методами и в правильном направлении. Бизнес доволен, чиновники работают. История эта, конечно, про игру в долгую, потому немедленного эффекта не будет, но это тот случай, когда спешка точно не нужна. Большие деньги не только любят тишину, они еще не любят суеты и штурмовщины.  


тэги
читайте также