13 декабря, пятница

«Фронт» как управленческий ресурс

02 ноября 2017 / 17:54
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

За прошедшие почти шесть лет существования Общероссийского народного фронта структуру не раз хоронили ее критики. Впрочем, практика подтвердила — ОНФ живет и здравствует, несмотря на все сомнения скептиков..

Больше того, отработан формат взаимодействия с региональными властями и сегодня практически все власти регионов понимают, что к мнению общественников необходимо прислушиваться. Это понятно, ведь ОНФ — президентский проект. И все же критика в адрес ОНФ не утихает.

На днях «Коммерсант» сообщил практически о «губернаторской фронде»: существующем нежелании губернаторов встречаться и взаимодействовать с местными фронтовиками. В частности, как утверждает издание, «руководители 55 из 85 субъектов РФ выразили готовность провести встречи с представителями "Фронта", 30 оказались не готовы к такому формату и получили предложения по почте». Как полагает издание, в числе последних оказались главы Орловской и Смоленской областей Вадим Потомский (выдвинут КПРФ) и Алексей Островский (ЛДПР), ушедший в отставку губернатор Пермского края Виктор Басаргин, губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

Тут стоит задуматься о том, что губернаторы даже по информации «Коммерсанта» не отказываются вообще учитывать мнение ОНФ, но лишь не всегда находят время для личных встреч, но, как говорится, осадок от публикации все равно бы остался. Написано — ведь конкретные губернаторы не желают видеть представителей ОНФ и выслушивать их лично.

Весьма вероятно, что администрации Виктора Басаргина, которая уже была готова мысленно покинуть свои кабинеты, и впрямь было не до встречи с активистами, но вот что до остальных, то тут информацию стоит еще перепроверять. По крайней мере, один ответ буквально сразу пришел из Орловской области.

Губернатор области не только опроверг журналистам информацию о нежелании лично встречаться с ОНФовцами, но и назвал точную дату предстоящей встречи. «У нас нет с ОНФ никаких проблем. Встреча у меня запланирована с ними на 13 февраля. И мы ее вместе готовим», - заявил Потомский «Орловским новостям». Таким образом, оказалось, что и в этой части сенсация оказалась дутой.

Понятно, что деятельность фронтовиков далеко не всегда нравится чиновникам — общественники лезут, куда их не просят, не проявляют должного почтения к отчетам об успехах региональных министерств и ведомств и вообще заставляют чиновников дополнительно работать. А то и просто работать — исполнять свои прямые обязанности и не заниматься очковтирательством начальству. Но, надо сказать, что для губернатора той же Орловской области ОНФ представляет собой, скорее, ресурс для контроля над нижестоящими чиновниками, а не головную боль. Потому непонятно, по какой причине «Коммерсант» включил в список «отказников» орловского губернатора.

Не все региональные администрации, как не все региональные отделения ОНФ одинаковы — где-то общественники с администрацией находятся почти в открытом конфликте (как было в том же Пермском крае), но в Орле ничего подобного и впрямь не наблюдается. А сам губернатор предпочитает держать руку на пульсе по проблемным направлениям и точкам. Потому и ОНФ для Потомского — не дополнительная головная боль, а дополнительный источник информации, да и дополнительный стимул для того, чтобы подгонять своих подчиненных и муниципалов. Смысла в отказе от встречи при такой работе и впрямь нет — Вадим Помтоский вообще один из довольно открытых губернаторов, регулярно проводит встречи и с общественниками, и с рядовыми гражданами. Не все из них анонсируются для СМИ, но это, скорее, говорит о стремлении делать дела тихо, а не делать пиар из любого события, самой незначительной важности. И это нормальный формат работы губернатора с активом ОНФ: воспринимать фронтовиков как ресурс, а не как противников.

Примеры такой работы уже не раз озвучивались. Скажем, в 2015 году региональный штаб ОНФ в Орловской области добился, чтобы капитальный ремонт социальных объектов проводился под контролем государства. «Нам удалось в сотрудничестве с местными властями решить важнейший вопрос. Был найден приемлемый механизм, чтобы не возлагать обязанности по контролю за сложнейшим комплексом ремонтных работ на совершенно неподготовленных людей», - заявили тогда орловские фронтовики.

В этом плане показательна оценка не журналистов, а экспертного сообщества, которое видит этот бесконфликтный формат работы орловского губернатора. В свежем рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций Потомский незначительно, но улучшил свои показатели. По сравнению с декабрьским рейтингом, глава Орловской области поднялся на строчку выше (39-е место). Эта оценка свидетельствует о том, что политическое и экономическое положение области в целом демонстрирует тренд к постепенному улучшению. А следовательно и работа всех сил в области нацелена, прежде всего, на конструктив, а не на аппаратные дрязги.


тэги
читайте также