19 октября, суббота

Борьба за культурные традиции

20 марта 2017 / 21:01
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Сохранение культурного наследия — важнейшая часть всего проекта сбережению нации, самих ее основ и традиций. И конечно, это задача, прежде всего, государственного масштаба. Потому внимание к теме культурных памятников со стороны региональных властей — крайне важный процесс..

Так получается в России, что без внимания президента, губернатора или главы крупной компании почти никакой масштабный проект не движется с мертвой точки. Тем более, когда речь заходит о культуре, литературе, музейном деле. Это же сферы исключительно затратные, кому охота заниматься не приносящим никакого дохода процессом?

И все же многие в культурной сфере проекты — не без усилий федерального или регионального начальства — удается реализовать. Например, в Тульской области проходит масштабная реконструкция «Ясной Поляны», знаменитого имения Льва Толстого. А буквально на днях стало известно и об аналогичном проекте, связанном с именем другого великого русского классика — Ивана Тургенева.

Как сообщила 13 марта на первом заседании оргкомитета по подготовке празднования 200-летия писателя директор Государственного музея-заповедника Ивана Тургенева «Спасское-Лутовиново» Елена Левина, этим летом начнутся реставрационные работы в доме-музее. По ее словам, на сегодняшний день усадьба находится далеко не в лучшем виде: в аварийном состоянии находится фундамент дома-музея Тургенева, требуется замена примерно 50% деревянных деталей конструкции здания, полная замена обрешетки кровли. В реставрации нуждается и церковь Спаса Преображения - один из немногих памятников усадьбы, который дошел до нас почти в первозданном виде.Это федеральный памятник, потому средства на реконструкцию выделяет Минкультуры, но и региональные на постоянной основе интересуются процессом реконструкции. Фактически работы будут идти под патронажем правительства Орловской области, за ними пристально следит и губернатор Вадим Потомский.

Но есть и другая проблема: как успеть отреставрировать памятник до юбилея писателя, который приходится на будущий год? Губернатор Орловской области, который возглавляет оргкомитет по подготовке к празднованию 200-летия со дня рождения писателя, обратил внимание на немаловажный фактор – временной. К пику празднования юбилея писателя мы можем подойти с закрытым на реставрацию Спасским. «У нас нет двух лет. Этот объект - основной для посещения. Юбилей Тургенева нельзя представить себе без дома-музея в Спасском», - заявил Потомский на недавнем заседании.

Представить юбилей без усадьбы Тургенева и впрямь невозможно. Со Спасским, действительно, связана буквально вся творческая биография великого русского писателя. С 1852 по личному распоряжению Николая I Тургенев пребывал в Спасском в ссылке под надзором полиции. Сюда же к нему периодически к нему приезжали Михаил Щепкин, Иван Аксаков, Афанасий Фет. Здесь же он пишет повесть «Постоялый двор» и так и неизданный роман «Два поколения». В конце 1853 писателю была «объявлена свобода с разрешением выезжать из столицы». Но в столицах писатель не задержался - уже осенью следующего года Тургенев возвращается в Спасское, пишет здесь очерк «О соловьях» и принимает у себя Николая Некрасова. В 1855 здесь за семь недель пишется роман «Рудин». В 1856 Спасское посетил Лев Толстой.

Тогда же Тургенев начал работу над «Фаустом». Затем Иван Сергеевич на некоторое время уехал в Европу. По возвращении опять-таки в Спасском он написал такие великие произведения, как «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети». Затем Тургенев вновь по большей части проводит время за границей. Приезжая сюда он открывает школу для крестьянских детей и богадельню для престарелых крестьян. Последний раз он побывал здесь в 1881 году — незадолго до своей кончины во Франции.

Спасское — безусловно, сильнейший культурный бренд регионального уровня, потому понятно внимание губернатора Потомского к празднованию юбилея. Меж тем, едва ли не последнее, что сделали власти для сохранения культурного наследия, относится еще к брежжневской эпохе. Тогда, в далеком уже 1980 году лечили древний дуб, который посадил еще сам Тургенев. 200-летний юбилей писателя — хороший повод для того, чтобы напомнить важность сохранения нашего наследия для потомков.

В этом плане Орловская область и сам губернатор Помтоский вообще демонстрирует умение использовать исторические юбилеи. Прошлогодний юбилей Орла буквально преобразил многие улицы города. А наделавшее шуму в федеральных СМИ открытие памятника Ивану Грозному привлекло к региону внимание практически всей России. Любовь к истории собственного региона, которую демонстрирует руководство области тут играет и на сохранение исторической памяти, своих корней, и на привлечение туристов из других регионов и из-за границы. Культурная политика в этом плане является вещью многоплановой и может быть экономически привлекательной.


тэги
читайте также