6 декабря, пятница

Нескромные итоги Сочинского форума

03 января 2017 / 21:00
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Завершился традиционный форум в Сочи. Сочинский форум уже в который раз доказывает, что формат «смотра экономических достижений» и встреча федеральных чиновников, бизнеса и представителей региональных элит, дает вполне практические результаты. Особенно в плане регионального развития и межрегионального сотрудничества..

Судя по вниманию представителей бизнес-сообщества форум 2017 года удался. Так, по подсчетам специалистов, инвестфорум в Сочи посетили на 5% больше бизнесменов, чем в прошедшем году. Всего в Сочи съехались около 4000 руководителей крупных отечественных и зарубежных компаний, главы регионов, и представители деловых и научных кругов.

Центральная тема форума — новые проекты, направленные на развитие экономики регионов. Еще в декабре Дмитрий Медведев подписал распоряжение о переименовании Международного инвестиционного форума «Сочи» в Российский инвестиционный форум.Таким образом, был обозначен тренд форума — от проблем всемирного масштаба к спокойной работе по развитию собственно российской экономики. Понятно, что региональный аспект в этой связи стал центральным.

Чемпионами тут ожидаемо стали хозяева форума — то есть Краснодарский край. Регион заключил за два дня проведения Российского инвестиционного форума в Сочи более 200 соглашений на общую сумму порядка 140 млрд рублей.

Но и остальным регионам на форуме было что предложить потенциальным партнерам и инвесторам. Буквально каждые полчаса с полей форума приходило сообщение об очередном публично заключенном инвестиционном контракте или соглашении. Разумеется, не все соглашения превращаются в конкретные проекты, но сам факт диалога обнадеживает — сначала следует, согласно известной пословице, долго запрягать, чтобы потом совсем быстро поехать.

Несколько примеров — просто для иллюстрации. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заключил в Сочи соглашение с главой Курской области Александром Михайловым. Документ предусматривает сотрудничество между регионами в области развития агропромышленного комплекса, бизнеса и системы управления регионом. "Почта Банк" в течение двух лет откроет точки обслуживания в каждом втором почтовом отделении в Башкирии. Об этом сообщил глава банка Дмитрий Руденко. Тверская область и компания "Газпром" договорились о реструктуризации долга региона, сообщил ТАСС губернатор Игорь Руденя.

Или вот новость без участия регионального бизнеса, но с прямым упором на региональную тематику - Сбербанк и Google запустили для российских предпринимателей совместный образовательный проект под названием "Бизнес-класс", в рамках которого в 2017 году должны пройти обучение около 100 тыс. бизнесменов. Это по сути означает создание не привязанных к конкретной точке общей программы для развития бизнеса, для появления новых инициатив по всей нашей стране.

Сбербанк вообще подписал массу соглашений в Сочи. Например, с Орловской областью. В частности, банк примет участие в создании проектного офиса в Орловской области — такое соглашение подписали председатель правления Сбербанка Герман Греф и губернатор Орловской области Вадим Потомский. Как отметил сам Потомский в интервью ТАСС, «для Орловской области Сбербанк является стратегическим партнером. В рамках ряда проектов, которые будут реализованы в рамках соглашения, Сбербанк будет банком-оператором»

Впрочем, у орловского губернатора (да и многих его коллег) одним соглашением дело не ограничилось. Потомский и губернатор Самарской области Валерий Радаев также договорились о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Документом предусмотрено развитие сотрудничества в области экономики, торговли, предпринимательской деятельности, науки и высоких технологий, образования, охраны здоровья граждан, социальной защиты населения, природоохранной деятельности, культуры, искусства, спорта, туризма, молодежной политики, информации. Аналогичной соглашение губернатор подписал и с Тамбовской областью.

Помимо этого, в Сочи были презентованы и инициативы Орловской области по стратегическому и территориальному планированию были представлены на инвестиционном форуме в Сочи. Там, помимо прочего, отмечалось, что Орловская область располагает конкурентными предприятиями в области систем ГЛОНАСС, в сфере технологий интернет-индустрии. Также было отмечено, что в Орловской области есть передовые предприятия в области разработки и производства насосного, компрессорного и нефтегазового оборудования.

И наконец — но в не в последнюю очередь — Потомский принял участие во встрече российского премьера Дмитрия Медведева с главами регионов, на которой будет обсуждаться тема «Доход регионов, финансовое обеспечение, налоговая база».

Пообщался глава Орловской области и с федеральными журналистами, которые активно освещали форум. Это тоже важная часть работы глав регионов на форумах такого рода: удачно презентовать регион - иногда является важнейшим условием для привлечения инвестиций и улучшения жизни жителей в целом. «Российской газете» Потомский рассказал и об инвестиционных проектах, которые реализуются в области, и о желании области поделиться опытом в решении проблемы утилизации мусора. Орловская область - один из немногих регионов, который с самого начала был готов к реализации новых правил утилизации бытовых отходов, - подчеркнул Вадим Потомский. - Если в ближайшее время федеральный центр разработает нормативно-правовую документацию по формированию тарифной политики в области обращения с отходами производства и потребления, мы готовы будем ее внедрять в жизнь и абсолютно точно с этим справимся».

А в интервью ТАСС губернатор в числе прибыльных направлений для региона может стать овцеводство, строительство кожевенных заводов и обувных фабрик.«Санкции и антисанкции рано или поздно закончатся, и тогда по отдельным позициям может начаться переизбыток. Это самое страшное в экономике. Поэтому сегодня важно смотреть, в чем есть потребность, - уточнил Потомский. - К примеру, мы в стране перерабатываем всего 10% зерна, эти мощности надо наращивать. Необходимо возрождать овцеводство, строить свои кожевенные заводы, обувные фабрики - то, что мы сегодня запускаем со словенцами». Именно поэтому, по мнению губернатора Орловской области, при рассмотрении потенциальных инвестпроектов важно оценивать потенциальный спрос на продукцию, а также учитывать имеющуюся конкуренцию на рынке.

Эта хроника событий форума, конечно, ни когда не передаст рабочей атмосферы этого мероприятия. Возможно, кому-то это покажется скучным. Но когда в конкретном населенном пункте нашей страны откроется новый завод, когда в очередной регион потянутся иностранные и российские бизнесмены с их идеями и деньгами, когда на полках наших магазинов появятся свежие продукты отечественного производства и дешевые товары из наших регионов — тогда точно можно будет сказать, что вот вся эта работа по подписанию скучных соглашений, муторные переговоры и скучные заседания, все это было не зря.


тэги
читайте также