1 декабря, вторник

О новом образе Путина

06 октября 2017 / 11:49
президент фонда «Петербургская политика»

На уходящей неделе мы видели образы сразу двух Путиных. Первый – уходящий образ. Путин-мачо. Вернее, отголоски этого образа с неудачными (и прямо скажем вульгарными) шутками про геев и ПМС.

Второй – Путин-дедушка. 

Этот образ выглядит гораздо перспективнее. Он:

А) Отвечает многим сложившимся реалиям публичного образа – от темпа публичной активности и раздачи подарков на «прямых линиях» до непользование интернетом и гаджетами и демонстрацией морального права оперировать категориями XX века в оценках происходящего.

Б) Создает динамику в имидже, ставшим с 2014 года более статичным

В) Снижает агрессивность образа. Отношения дедушек и внуков в среднем более спокойны и менее нервны, чем между соседними поколениями.

В то же время здесь предстоит ответить на ряд вопросов

А) Является ли для Путина этот образ осознанным и внутренне комфортным? Например, образ «дедушки, не играющего с внуками», все же содержит очевидный внутренний конфликт – как Дед Мороз без подарков.

Б) Как быть с традицией дефицита образа дедушек в российской и советской политике. Они были или искусственны (умерший в 53 года «дедушка Ленин»), или карикатурны (Калинин, анекдоты про династический переход власти от деда к деду).

В целом, повторюсь, ниша интересная и хорошая, если ей всерьез заняться.

Источник


тэги
читайте также