15 ноября, пятница

О гейдаре Джемале

12 августа 2016 / 11:47
журналист

Как-то стояли, курили на Чистых прудах с товарищем, тоже в холодную пору, лет 10 назад и смотрим, выходят Максим Шевченко и Гейдар Джемаль. Селебритиз поговорили, попрощались и расселись по своим машинам: Шевченко в новенький Инфинити, а Джемаль в неновый Форд-Фокус..

Как-то стояли, курили на Чистых прудах с товарищем, тоже в холодную пору, лет 10 назад и смотрим, выходят Максим Шевченко и Гейдар Джемаль. Селебритиз поговорили, попрощались и расселись по своим машинам: Шевченко в новенький Инфинити, а Джемаль в неновый Форд-Фокус.

Идеалист и модный телеведущий, подумали мы. О Гейдаре Джемале я узнал в доинтернетовскую эпоху, его происхождение было для нас загадкой, мистификацией – в биографии автора в одном сборнике из магазина Москва было написано - сын известного таджикского философа. Честное слово, не приснилось же мне. Потом я узнал, что он потомок карабахских ханов. Потом для азербайджанцев он стал великим азербайджанцем. Надо сказать, книжный азербайджанец, он был поубедительнее еще одного внезапного московского азербайджанца Сталика Ханкишиева, борца за лаваш. Гейдар вполне сносно говорил по-азербайджански, я уверен, умный упрямец он выучил этот язык по книгам. Как и книжным был его фундаментализм. Настоящих азербайджанцев его идеи мало волновали, они самые светские мусульмане, их в массе очень сильно напрягают исламисты – но он выдавал антиармянские заявления, и это было бальзамом на сердца патриотов. 

В наше время неожиданной архаизации, когда например Youtube возродил риторов и ораторов, а соцсети хронистов памфлетистов и пасквилянтов, можно стать мыслителем, не прибегая к сложным конструкциям Достоевского и Ницше. Часто следовало слушать, как Гейдар говорил, а не то что именно он говорил. Так говорил Заратустра, не важно о чем. Текст не инструкция по применению. Этого не могут понять настоящие фундаменталисты, по большей части неучи и невежды и демагоги. В старинных персидских текстах рядом с упоминанием покойных VIP-персон неизменная формула «ныне находящийся в раю». Будем надеется, он в этом раю, ярком, где все как на тебризских и гератских миниатюрах, книжном раю, для которого он подходит даже по внешности, имиджу своему. Отдельно стоит отметить, что это мужественный уход из жизни, ни разу он не проговорился в соцсетях о своей болезни. Это стоит уважать.


тэги
читайте также