17 июля, вторник

Кому не сдаться в плен, тем выгодно бороться

27 января 2018 / 14:52
публицист, автор статей о политике, спорте и искусстве

Не требуется много слов, чтобы описать спортивную политику России. Объяснить заявления и поступки ответственных за неё лиц. Тот, кто не хочет воевать, должен сдаваться. Если уж не стреляешь в ответ, то и подставляться под пули бессмысленно.

От лица России Путин решил не ввязываться в драку вокруг мирового спорта. То ли не захотел распылять силы, решив, что этот театр военных действий не слишком важен. То ли всё ещё лелеет надежду вдолгую переиграть шулеров за их карточным столом, заветами дзюдо развернув их усилилия против них же самих.

Ирония этого момента истории, однако, состоит в том, что в плен русских никто брать не хочет. Хотят уничтожить, как Карфаген, и посыпать солью. Америка считает себя наследницей Рима, наверняка мысли о России-Карфагене греют её душу.

А чтобы русские не передумали сдаваться, их убивают по частям. Заодно выигрывая время. А ведь тот, кто выигрывает время, выигрывает всё.

Умение побеждать, взяв время в помощники, доведено на Западе до совершенства. На нём построена экономика, представляющая собой финансовую пирамиду, устремлённую в бесконечность. Аналогично устроена судебная система: разбирательства могут затягиваться неправой, но сильной стороной так долго, пока ситуация не разрешается в их пользу сама собой.

Ещё любят наоборот – сжимать время в точку, ставя контрагента перед свершившимся фактом. «Да, по закону ваш дом нельзя было сносить, но мы уже снесли, и теперь закон нельзя применить к тому, чего уже нет». Целью западных переговорщиков обычно является покупка себе выгод сейчас за неудобство в будущем. Как только выторгованное потреблено в настоящем, начинаются новые переговоры по переносу грозящих невзгод на новый срок. И так до бесконечности.

Когда МОК тянул (и тянет) допинговый скандал годами, как резину, он выигрывал время: его не должно было остаться у России на ответные действия. Если бы МОК в начале декабря раскрыл, как и кого он будет приглашать от России на Олимпиаду, Россия благополучно бойкотировала бы турнир, благодаря чему либо вернула олимпизм в русло цивилизации, либо озаботилась созданием альтернативной справедливой системы спорта. Но Россия «ради спортсменов» решила ехать, а МОК, довольный тем, что Россия заглотила наживку, в конце января, словно не мог раньше, сделал следующий ход – и вот уже те спортсмены, ради которых Россия не пошла на бойкот, решением МОК на Игры не едут. Ход не последний – раков варят медленно.

Россия вечно гонится за правдой, ей важно, чтобы правду признали. На Западе же никого не интересует, «чистый» Виктор Ан или нет. Интересует лишь: сможем мы украсть две недели жизни Виктора Ана, возможно, самые важные две недели его жизни, или не получится. А дальше неважно уже, что там признает или не признает суд. Время победит Ана: как минимум этой Олимпиады у него не будет, да и других не будет тоже – возраст.

Я предупреждал в декабре: надо торопиться оспорить правило МОК приглашать на Игры только тех, кого он захочет пригласить. Оно нарушает хартию МОК. Это наш единственный шанс. Быстрее!..

Но всё как всегда последние тридцать лет. Жёсткое решение будет откладываться. А когда к нему всё же придут, потому что больше невозможно станет терпеть, окажется, что ситуация по сравнению с исходной стала только хуже, куча времени, ресурсов и кадров потеряна («поезд ушёл далеко»), а делать всё равно нужно будет то, что могли и должны были сделать сразу.

Поехав в Корею, мы, можно сказать, потеряли и следующий олимпийский цикл. Игры в нём пройдут по тому же принципу. Точнее, для России они снова не пройдут. «Мы ведь не можем гарантировать, скажет МОК, что спортсмены не употребляли допинг. Мало ли? Молодой спортсмен? Так, может, он в пять лет уже допинг жрал. Так что для надёжности мы снова никого не допустим».

Впрочем, за 4 года мир может настолько измениться, что всем уже станет не до спорта. Кто где, а в России этому точно никто не огорчится.


тэги
читайте также