24 мая, четверг

Больше чем ошибка, или Олимпийские негритята

24 января 2018 / 01:35
публицист, автор статей о политике, спорте и искусстве

Интересно, есть ли у руководителей российского спорта, да и просто российских руководителей понимание, что их заигрывания с МОК бессмысленны? Просто напросто бессмысленно то, что они делают.

Вот есть ВАДА. Практически все посты в ней занимают представители Канады, США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии... Стран, чьи элиты недавно выиграли у СССР гонку за мировую гегемонию. А сейчас эти элиты видят, как их гегемония рассыпается из-за действий прежде всего России. Чтобы спасти свою власть над миром, а Россию уничтожить, страны эти готовы пойти на всё, лишь бы при этом самим критически не пострадать. А Россия их усилиям, как оказывается, даже не сопротивляется. Кто-нибудь считает, что англосаксы из ВАДА остановятся?..

Вот есть МОК. Когда-то достаточно независимая организация. Всё-таки 200 стран – это 200 стран, и Запад мог сколько угодно кричать, что мир – это они и есть, но контролировать МОК у него не получалось. Собственно, ВАДА и призвано было послужить отмычкой для перехвата власти в МОК. Чтобы по-прежнему формально что-то решали 200 стран, но фактически все важные решения осуществлялись ВАДА.

Да, действительно, МОК и ВАДА борются друг с другом. И России есть смысл в этой борьбе поддерживать МОК. Но невооружённым глазом видно, что борьбу эту МОК проигрывает. И чиновники МОК будут подмахивать всё, лишь бы усидеть.

Основные спонсоры МОК находятся на Западе. И штаб-квартира МОК находится не в условной Астане. И силовые службы на Западе легко ставятся под ружьё волей США, а на что способны эти спецслужбы было продемонстрировано на примере чиновников ФИФА. (Кстати, игра вокруг недопуска России к ЧМ по футболу в России ещё только начинается, время у «партнёров» имеется, и они подготовились.)

А вот способности российских спецслужб арестовать кого-либо в Лозанне или Женеве довольно ограничены. Это только обывателей в западных газетах удобно КГБ пугать. Спортивные чиновники знают, кого им надо бояться. Кто не знал, спросили у бывшего главы Европейских олимпийских комитетов Патрика Хикки.

Ещё есть сложившаяся в спорте система, когда с одной стороны должны побеждать сильнейшие, но при этом нельзя обижать слабейших, а надо им помогать, да так, чтобы они смогли с сильнейшими бороться. И совершенно случайно получается, что в результате этой помощи слабейшие становятся сильнейшими, а страны, которые они представляют, - именно те, что захватили власть в мировом спорте.

Система, когда с одной стороны нужно бороться с допингом, потому что он якобы вредит здоровью, а с другой стороны прописывать в виде терапевтических исключений жесточайший допинг в конских дозах, потому что он якобы улучшает здоровье больных.

При этом спортсмены некоторых стран начинают принимать допинг, не дожидаясь «справок», настолько уверены, что их получат, а спортсмены других стран не получают их даже тогда, когда имеют на них все основания. Вторым спортивно бороться с первыми? Российские чиновники не знают, к какой группе относятся их атлеты? Или они считают, что смогут переломить сложившуюся систему?..

Ну, хорошо, приедет Россия в Корею и там отмучается. Наше руководство действительно считает, что всё на этом закончится? Ладно, они не поняли этого сразу. Оказались, мягко говоря, не гениями. Но сейчас-то надо быть олигофреном, чтобы этого не понимать. МОК придумал схему с приглашениями. Кто-нибудь когда-нибудь от неё теперь добровольно откажется? Даже если захочет, «партнёры» вежливо намекнут этого не делать. МОК по итогам Игр скажет России: теперь мы вашу команду допускаем. Но... на следующие Игры брать вас будем по приглашениям. И снова устроят заседание, обозначат лидеров и... на Игры их не позовут.

Победы на Олимпиадах – самая лучшая пропаганда страны на весь мир. Поэтому так и вцепились в российский флаг и российский гимн. Поэтому победы русских ни ВАДА, ни тем, кто за ним стоит, не нужны. А нужны русские для массовки: чтобы присутствовали при победах «чистых с десятком ТИ» атлетов из правильных стран и тем самым победы эти легитимировали. Были, мол, и проиграли. Заткнитесь и терпите, недоделки. Таскались по судам вместо тренировок? Ваши личные проблемы.

А выиграет кто из россиян, несмотря на все преграды, так всегда найдётся что придумать. Вон, в Пхенчхан едет за пять лет до того северокорейским «режимом» насмерть «растрелянная» певица. (Западные СМИ, что о певице переживали, не посвятили ей, живой, теперь ни строчки.) А те спортсмены, чьи пробы через «дырку в стене» меняли, не едут. Сказки чем хороши? Что придумывать и рассказывать их можно вечно.

Жуков или, может, Колобков с Поздняковым считают, что способны сломать эту систему изнутри?.. Сорри, как говорят «партнёры», но шанс. Таких врагов, как у нас, к миру можно только принудить. Не бойкотировать Олимпиаду – это больше, чем ошибка. Это преступление.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил сегодня, что Россия заплатит свой взнос в Совет Европы, когда вернется к полноправной работе в ПАСЕ. «Мы не покупаем билеты на фильмы, на которые не ходим», – сказал Толстой. Так зачем же мы покупаем (платим и каемся) олимпийский билет? Фильм этот будет показан немецкому, норвежскому, канадскому, американскому, ещё какому-то зрителю, но не нам. Бойкот давно надо было объявлять, но лучше поздно, чем никогда. Наше руководство слишком часто теряет время и делает то, то должно, годы спустя. И тут несколько лет потеряли. В нынешней ситуации одно хорошо: никто не скажет, что именно Россия бойкотом закрыла своим спортсменам дорогу на Олимпиаду. Всем ясно, кто закрыл.

Были бы уже организованы альтернативные федерации и Игры – на коленях бы МОК приполз, лишь бы "не разрушали мировое олимпийское движение". Звали бы сейчас всех на Игры с большей радостью, чем северных корейцев зовут.

Прикрываться интересами отдельных спортсменов не надо. Олимпиаду вполне может официально бойкотировать сборная, а кто из спортсменов захочет ехать сам, приедет. Так отдельные западные атлеты приехали на Игры-1980.

Дорогие наши спортивные руководители и те, кто ими руководит. Люди! Перестаньте унижаться, унижать страну и её граждан. Проведите свои альтернативные Игры. И паралимпийцев не забудьте. Сколько можно уже давать над ними издеваться? Кто приедет, тот приедет. (А установите призовой фонд – ещё и отбор среди желающих придётся проводить.) Откажитесь от ВАДА. Выйдите из неё. Где нужно, создайте новые международные спортивные федерации. Это всё общественные организации. Уважайте себя сами, тогда и другим уважать придётся.


тэги
читайте также