19 июня, вторник

Приходите завтра

26 февраля 2018 / 13:47
публицист, автор статей о политике, спорте и искусстве

Как и все люди на свете, люди на Западе совершенно потрясающие в определённых моментах.

Они через жопу вывернутся, но найдут какое-то решение, чтоб и нашим, и вашим, и выглядело не как нарушенное обещание, каковым является, а как компромисс, и не привело к негативным для себя последствиям, но привело бы к желаемому результату.

Судили вчера, рядили, что делать с Россией. Вроде как с Россией обо всём договорились и всё пообещали. Но не всем это понравилось. А обязательно нужно принять единогласное решение. Иначе ущерба для имиджа и веса МОК от такого разделённого вердикта будет больше, чем выигрыша, какое решение ни прими. Взяли ночь на раздумья. Придумали: что больше всего хочется англосаксам - чтоб России не досталось флага. Они-то понимают, что значит флаг для страны. Это только российская пришибленная элита не врубается - ей что с флагом, что без. Долгое время она вообще считала, что космополитизм - вершина человеческой эволюции. Кое-кто излечился от этой глупости, но далеко не все.

Чего хочет Россия - чтобы ОКР вернули в МОК, и больше бардака с приглашениями, как на этой Олимпиаде, не было. Вуаля: англосаксам говорим, что России флаг не отдадим, а России говорим, что через несколько дней ОКР автоматически снова войдёт в МОК. Почему соглашаются англосаксы: потому что без флага Россия останется сейчас, а то, что Россия куда-то там войдёт - это ещё дело будущего. У них есть время чего-нибудь добавить в допинг-пробы или снова надавить на членов МОК, чтобы те затянули с возвращением российского членства, а то и вовсе передумали. По итогам любых переговоров на Западе лишь то имеет значение, что будет получено и использовано "сейчас", все же остальные "завоевания" не стоят той бумаги, на которой записаны. Если вообще записаны.

Почему на это идёт Россия: считает, что слишком много вложено усилий и принесено жертв, чтобы начинать бузить сейчас. То есть рассуждает примерно так же, как усталый ослик в погоне за привязанной перед его носом морковкой. Впрочем, действительно, в данный момент предпринимать что-либо нет никакого резона - несколько дней подождать уж точно можно. Парадоксально, но за Россию играет понимание её места и веса в мире среди самих членов МОК.

Так почетный член Международного олимпийского комитета (МОК) Герхард Хайберг пояснил позицию МОК при принятии решений в отношении России: "Мы в МОК зависим от трех больших наций – Китай, США и Россия. [...] Мы не можем отстранять кого-то только из-за того, что они живут в России".

Жаль, что в самой России этого не понимают. Понимали бы, всех российских спортсменов без исключения встречали бы в Пхенчханге так, как встречали северокорейских атлетов: ковровой дорожкой и словами на открытии Игр про то, как важно единство олимпийского движения.

Источник


тэги
читайте также